Mittwoch, 29. November 2023

#lunchtapas - Mangold mit Rosinen und Pinienkernen

Als ich gesehen habe, dass die sehr geschätzte Zorra vom Blog Kochtopf ein Blog-Event mit dem Thema "So schmeckt Spanien" veranstaltet, schossen mir sofort zwei Gedanken durch den Kopf. Ich möchte ein Gericht machen, dass nicht an jeder Ecke zu finden ist und ich möchte im Kochbuch "Rezepte aus einem spanischen Dorf" danach suchen.

Die aktuelle Entwicklung bei Kochbüchern lässt mich im Moment etwas ratlos zurück. Ich habe den Eindruck, dass es alles schon gibt und es wird einfach nochmal "auf links gedreht" oder veganisiert. In der großen Summe ist es langweilig und so richtig interessant sind für mich nur noch Autoren-Kochbücher von renommierten Köchen und wenig Spezialthemen. Meine Liebe zu Kochbüchern hat immer sehr der Länderküche gegolten und ich möchte wieder mehr aus den "alten Schätzchen" kochen.

"Rezepte aus einem spanischen Dorf" ist genau so ein altes Schätzchen, das heute gar keine Chance mehr auf dem Kochbuch-Markt hätte. Es gibt kaum Rezeptfotos, dafür gibt es eine Unmenge von interessanten Rezepten, die mir deutlich authentischer erscheinen, als so manche Neuerscheinung. Es war auch ein kurioser Zufall, dass mir genau dieses Rezept in einem anderen Kochbuch begegnet ist, das viele Jahre später erschienen ist.

Bei Spanien denke ich automatisch an Tomaten und anderes Sommergemüse. Deshalb fand ich es sehr reizvoll ein spanisches Rezept mit saisonalem Gemüse, wie dem Mangold, auszuprobieren. Sobald man das Gemüse geschnitten hat, lässt es sich ziemlich flott zubereiten und ist für ein schnelles Mittagessen ideal. Geschmeckt hat es uns ausgezeichnet, besonders die Rosinen bringen eine interessante Note in das Gemüse und ein belegtes, knuspriges Baguette schmeckt eigentlich immer.




für 2 Personen als Hauptgericht oder 4 Personen als Vorspeise oder 8 Personen als Amuse

6 große Stiele bunter Mangold (ca. 300 gr.)
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
Meersalz
Zucker
3 EL Rosinen
4 EL Pinienkerne
Olivenöl
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
8 Scheiben Baguette, schräg geschnitten, damit sie etwas größer werden

Die Mangoldblätter von den Stielen schneiden. Die Stiele in vier ungefähr gleich große Teile schneiden und längs halbieren, dann in kleine Würfel schneiden. Die Würfel mit Salz und etwas Zucker marinieren und kurz stehen lassen, damit sie Wasser ziehen.

Die Mangoldblätter längs vierteln (bei schmalen Blättern reicht es, sie zu halbieren) und in feine Streifen schneiden. Ebenfalls mit Salz und Zucker marinieren.

Die Schalotte und die Knoblauchzehe schälen und fein würfeln.

Die Rosinen in kochend heißem Wasser einweichen und danach in einem Sieb abtropfen lassen.

Die Pinienkerne in einer trockenen Pfanne hellbraun rösten.

Etwa 2 EL Olivenöl in einem weiten Topf erhitzen und die Schalotten- und Knoblauchwürfel darin anschwitzen, leicht salzen. Die Mangoldwürfel mit dem gezogenen Wasser dazugeben und bei mittlerer Temperatur und geschlossenem Deckel bissfest garen. Anschließend die Mangoldblätter dazugeben und zusammenfallen lassen (wie bei Spinat). Zum Schluss kommen noch die abgetropften Rosinen und die Pinienkerne dazu, alles gut durchrühren.

Während der Mangold gart, in einer Pfanne Olivenöl erhitzen und die Baguettescheiben von beiden Seiten darin knusprig braten.

Die Brotscheiben mit dem Gemüse belegen und sofort servieren. Das Gemüse schmeckt heiß, lauwarm und kalt.



Eine Inspiration aus:
















Mein Beitrag zu Zorras Blog-Event "So schmeckt Spanien"

Blog-Event CCIII - So schmeckt Spanien (Einsendeschluss 15. Januar 2024)

2 Kommentare:

  1. Das klingt sehr spanisch und sehr lecker! Danke fürs Mitmachen liebe Doro.

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    1. Sehr gerne, liebe Zorra, es hat mir viel Spaß gemacht wieder einmal ein altes Kochbuch in die Hand zu nehmen.

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