Mittwoch, 28. November 2012

Räucherforelle auf Kohlrabi-Püree

Dieses Rezept ist vor Jahren aus guten Zutaten entstanden, die ich im Haus hatte. Und der Besuch hat sich sehr spontan angekündigt. Was damals eine Notlösung war, ist zu einem Klassiker geworden, der auch nicht so stark an saisonale Zutaten gebunden ist.


Zutaten für 6 Portionen:

1/2  Kohlrabi
Meersalz
Zucker
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Sahne
1 Bio-Zitrone
ein Stich Butter
1 geräuchertes Forellenfilet
2 Zweige Basilikum
Rapsöl zum Frittieren

Den Kohlrabi schälen und würfeln. Das Gemüse mit Salz und Zucker gut vermischen und ca. 1 Stunde stehen lassen, bis es Wasser gezogen hat. Mit der Sahne aufgießen, der Kohlrabi sollte knapp bedeckt sein.

In der Sahne weich kochen und anschließend pürieren. Mit Salz, Pfeffer und abgeriebener Zitronenschale abschmecken. Wer will, kann auch noch ein Stückchen Butter dazugeben.

Das Püree schmeckt warm und kalt gut.

Das Rapsöl in einem kleinen Topf erhitzen und die Basilikumblätter darin frittieren. Vorsicht: kann sehr spritzen! Die Blätter auf Küchenkrepp abtropfen lassen und sofort leicht salzen.

Das Forellenfilet (es sollte Zimmertemperatur haben) in mundgerechte Stücke schneiden. Besonders gut schmeckt der Fisch, wenn man ihn im Ofen bei 100 Grad leicht erwärmt.

Das Püree auf die Vorspeisenlöffel geben, ein Stück Forellenfilet darauf legen und mit den frittierten Basilikumblättern dekorieren.

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