Bei der Organisation von kulinarischen Reisen ist es mittlerweile zu einer schwierigen Aufgabe geworden am Sonntag ein Abendessen zu bekommen. Zufällig habe ich entdeckt, dass Vitus Winkler in seinem Restaurant Kräuterreich am Sonntag Abend geöffnet hat. Damit stand fest, dass wir von Salzburg aus zu ihm in den Pongau fahren und von dort weiter an den Attersee.
Vor rund 10 Jahren waren wir schon einmal bei ihm zu Gast. Weil es uns damals schon sehr gut gefallen hat, war die Vorfreude entsprechend groß. Als wir ankamen habe ich es gar nicht mehr wiedererkannt und sagt zu meinem Mann: "Die haben umgebaut". Er lachte und sagte: "Nein, die haben neu gebaut." Wie auch immer, wir waren sofort sehr begeistert von dem Ambiente und der geschmackvollen Mischung aus Tradition und Moderne.
Seit der Veröffentlichung besitze ich sein gleichnamiges Kochbuch "Kräuterreich: Geheimnisse der alpinen Küche", das ich mitgenommen und nochmals durchgeblättert habe. Es war ein Aha-Erlebnis, zu sehen, wie sein Verständnis von Kräuterküche und heimischen Produkten bei Kochbuch und Menü Hand in Hand gehen.
Wir erlebten einen sehr schönen und spannenden kulinarischen Abend und waren sicher nicht zum letzten Mal da.
(Besuch vom 22.06.2025)
Besuch vom 24. August 2015 - Bericht 1
Besuch vom 24. August 2015 - Bericht 2
AM FELD Karottenraritäten - Mohn-Miso- Ingwer-Karotten-Gel - Kamille |
FLUSS & SEE Lachsforelle - Apfel - Spargel - Mädesüss |
SCHATZKAMMER Käsebruch - Kohlrabi - Dotter - Brennnessel - Störkaviar |
IM DORF Kalbsbries - Sellerie - Rhabarber - Fichte |
AM FELD Alpengarnele - Petersilienwurzeln - Gewürztagetes |
AM FELD Petersilienblätter-Sorbet |
WALD & WIESE Maibock - Waldkräuter - Brioche - Lärche |
AUF DER ALM Ziegenkäse Konwald - Vogelbeere - Zitronenkräuter - Sauerampfer |
BAUMGRENZE Zirbe - Waldhimbeere - Latschenkiefer - Sauerklee |
AM GIPFEL Wegweiser - Heumilchschnitte geeist - Der Gletscher schmilzt |
Und, weil ich vom Ambiente so geschwärmt habe, kommen hier ein paar Anschauungsbeispiele.
Mittags durften wir im Wirtshaus ein paar Kleinigkeiten essen. Neben dem Gourmet-Restaurant Kräuterreich, das mit 2 Michelin-Sternen ausgezeichnet ist, betreibt Vitus in seinem Hotel auch noch ein Wirtshaus mit excellenter Küche.
Brot und Aufstriche |
Wildkräuterschaumsuppe, Blütenschaum, Kräutercracker |
Rinderkraftbrühe Rindsuppe vom Tafelspitz mit zwei Kaspressknöderl und Schnittlauch |
Schweinebraten mit Kartoffeln |
Wiener "Kinder-Schnitzerl" mit Pommes Frites, hausgemachten Preiselbeeren und Zitrone |
Buchtipp:
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