Sonntag, 9. Juli 2023

#lunchtapas: Roher Zucchinisalat mit Parmesan und Zitrone

Im Sommer wird es wieder Zeit für Zucchini, denn jetzt schmecken sie am besten. Wer Zucchini im Garten hat, kennt das Problem, dass sie riesengroß werden, wenn man nicht aufpasst. Also, schnell und jung ernten und diesen köstlichen Salat daraus machen.


2 kleine Zucchini
Meersalz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
5 Stiele Zitronenthymian
30 gr. Parmesan

Dressing:
1 TL flüssigen Honig
Saft einer kleinen Zitrone
Olivenöl
Meersalz

Stiel und Blüte der Zucchini abschneiden und halbieren. Die Stücke hochkant aufstellen und mit dem Messer ein Stück abschneiden, damit eine große Schnittfläche für die Röllchen entsteht. Nun mit dem Gemüsehobel dünne Streifen schneiden. Den hinteren Teil stehen lassen. Die beiden übrigen Teile in kleine Würfel schneiden und beides getrennt in je eine Schüssel geben, leicht salzen und gut vermengen. Die Zucchini sollen rund 5 Minuten ziehen.

In der Zwischenzeit den Parmesan mit dem Sparschäler hobeln und die Thymianblättchen von den Stielen zupfen.

Für das Dressing den Honig mit dem Zitronensaft verrühren. Das Olivenöl dazugeben, mit Salz würzen und zu einer cremigen Vinaigrette rühren.

Anrichten:
Die Zucchiniwürfel auf Tellern verteilen. Die Zucchinistreifen zu Röllchen drehen und zwischen die Würfel stellen. Mit dem Dressing beträufeln, dem Thymian bestreuen und den Parmesan über dem Teller zerbröseln.


Eine Inspiration aus:
Gemüse ohne Grenzen von José Andrés

2 Kommentare:

  1. Dieses Jahr wachsen wieder sehr gut. Da sind Zucchinirezepte gefragt. Danke für die Inspiration.

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    1. Liebe Barbara, es freut mich, dass Dir der Salat gefällt. Uns hat es sehr gut geschmeckt und ich bin auch schon auf der Lauer, falls die Zucchini über die Stränge schlagen....

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