Sonntag, 25. Juni 2023

fine dining in München: Max Natmessnig im Restaurant Alois

Das Restaurant Alois ist im ersten Stock des Stammhauses von Feinkost Dallmayr, unweit des Marienplatzes. Es ist ein Fine-Dining-Restaurant, das schon einige Jahre zur Münchner Spitzengastronomie gehört. Als erster Küchenchef präsentierte dort Diethard Urbansky seine eleganten Gerichte, die klassisch französisch geprägt waren. Als er in den verdienten Ruhestand ging, übernahm sein Sous-Chef Christoph Kunz den Kochlöffel. Die Unternehmerfamilie Randlkofer renovierte das Restaurant und machte es jünger. Das bildete den Rahmen für die modernen und produktorientierten Teller des neuen Küchenchefs. Er verlies das Alois letztes Jahr, um sich selbständig zu machen.

Diese Veränderung nutzte Familie Randlkofer als Chance und konnte einen jungen Küchenchef aus Österreich gewinnen, dem sein Ruf vorauseilte und von dem man noch viel hören wird. Max Natmessnig kochte den Chef's Table in der Roten Wand in Lech am Arlberg. Er war dort vom Gault Millau mit vier Hauben ausgezeichnet und Koch des Jahres 2022. Der Michelinstern blieb ihm verwehrt. Das lag nicht an ihm, sondern an der Lage des Restaurant. Leider bewertet der Michlin in Österreich nur Restaurants in Salzburg und Wien.

Das Konzept des Chef's Table hat Max Natmessnig mitgebracht und für das Restaurant Alois angepasst. Das ist eine sehr große Leistung, auch von allen Mitarbeitern im Service. Während in der Roten Wand, die Speisen nur über den Tresen gereicht werden mussten, müssen sie im Alois von der Küche zum Gast gebracht werden. Dazu kommt eine ausgefeilte Weinbegleitung des Sommeliers Julian Morlat. Die Mengen im Glas sind perfekt auf die kleinen Gerichte abgestimmt.

Um die Nähe zwischen Köchen und Gästen beizubehalten, bringen auch die Küche Gerichte an den Tisch. Zusätzlich gibt es eine Produktpräsentation, bei der ein Koch besondere Zutaten des Menüs vorstellt und erklärt. Ein Highlight ist auch der Käsegang, zu dem man tischweise in die Küche gebeten wird, um zu sehen, wie er zubereitet wird. 

Wir waren letztes Jahr, kurz nach der Neu-Eröffnung mit Max Natmessnig, bereits einmal zu Gast. Nun, vor ein paar Tagen das zweite Mal. Bereits beim ersten Mal waren wir sehr angetan und nun noch mehr begeistert über das Erlebte. Aus dem Stand konnte Max Natmessnig die zwei Michelinsterne des Hauses verteidigen und das ist mehr als verdient.

Deshalb steht das Restaurant Alois seit vielen Jahren auf meiner Liste der Lieblingsrestaurants in München. Wer mehr entdecken möchten, findet die Liste hier.



Frühlingsgemüse-Consommé

Forelle, Meerrettich, Wasabi

Beef Tartelette, Caviar, Trüffel

Nori, Stracciatella, Erbsensprossen

Tamago, Lachskaviar, alter Mirin


Entenleber, Mango, Purple Curry


Saibling, Buttermilch, Schnittlauch, Kohlrabi


Produktpräsentation

Abalone, Koshihikari-Reis, Caviar


Tintenfisch, Romesco, Palmherzen

Seeteufel, Escabeche, Muscheln, Amalfi Salzzitrone


Kaisergranat, Nam Prik, Pandan


Maitake, Perlzwiebeln, Pfifferlinge, Trüffel


Erfrischung

Reh, Chioggia Rübe, Mandel, Blutwurst


Käse, Aceto, Trüffel



Erdbeere, Sesam, Dill


Käsekuchen, Kokos

Eine Tradition, im Alois unbedingt den Chartreuse, ausgewählt von Julian Morlat, probieren.


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