Manchmal ergibt es sich ganz zufällig, dass man ein altes Kochbuch aufschlägt und von einem Rezept angelacht wird, das genau zu dem Gemüse passt, dass im Garten gerade ausufert.
So ging es mir vor kurzem. Wir haben heuer keine Zucchinischwemme, da wir vorsichtshalber nur eine Pflanze gekauft haben. Wir haben eine Gurkenschwemme. Irgendwie hatten wir vergessen, dass wir schon zwei Pflanzen haben, als wir bei einem anderen Gärtner eine interessante Sorte entdeckten. Gut, so eine Gurke kann man auch mal wegknabbern, Stichwort: Snackgurken. Aber irgendwann wird es doch zu viel.
Genau zu diesem Zeitpunkt fiel mir ein sehr altes Kochbuch, aus einer Serie, die ich sehr schätze, in die Hand: Le Canard von Josef Viehhauser. Das Le Canard ist ein sehr schönes Restaurant oberhalb der Elbe und war damals mit einem Michelinstern ausgezeichnet. Als Josef Viehhauser sein Engagement dort beendete, über nahm es Ali Güngömüs und nannte es Le Canard Nouveau. Auch er konnte den Stern erkochen. Nachdem Ali nach München zurückkehrte, stand es länger leer. Nun wurde es renoviert und wird bald wieder eröffnen.
Das Kochbuch stammt aus dem Münchner Hugendubel Verlag, den es schon sehr lange nicht mehr gibt. In den 90ern veröffentlichten sie viele und sehr schöne Kochbücher. Darunter waren auch namhafte Autoren, wie Otto Koch, Alfons Schuhbeck und Vincent Klink. Ich habe leider nie herausgefunden, wie viele Bücher es gibt. Es könnte sein, dass ich die ganze Serie im Regal stehen habe, aber sicher bin ich mir nicht.
Beim Durchblättern ist mir aufgefallen, dass viele Rezepte gar nicht schwer umsetzbar sind und immerhin stehen sie für Sterneküche. Ich habe mir gleich einige eingemerkt und am nächsten Tag das erste ausprobiert, diese Geeiste Gurkensuppe. Die geht wirklich sehr schnell und schmeckt wunderbar. Eben eine kalte Suppe, die perfekt für heiße Tage ist.
Sie passt auch in meine aktuelle Rezeptsammlung von kalten Suppen - der Link zur Sammlung ist hier.
1 TL Zucker
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6. Ich verkaufe keine Daten, ich mache keine Auswertungen damit und ich lösche nichts. Ich lebe ein ganz normales Leben und habe Freude am Kochen und am Teilen meiner Erfahrungen. Für alles andere habe ich keine Zeit, keine Nerven und keine Erfahrung.