Donnerstag, 8. Juni 2023

fine dining in München: Anton Gschwendtner im Restaurant Atelier

Meine Heimatstadt gilt aktuell als der kulinarische Hotspot in Deutschland. Besonders im fine-dining-Bereich gab es in der letzten Zeit einige spannende Neueröffnungen und personelle Veränderungen. Es macht uns viel Freude neue Restaurants zu besuchen und trotzdem möchten wir auch bewährte Lieblingsrestaurants nicht aus den Augen verlieren. Dazu zählt das Restaurant Atlantik im Hotel Bayerischer Hof, das wir Mitte April endlich wieder besucht haben.

Küchenchef Anton Gschwendtner ist nach seinen Münchner Anfangsjahren im Restaurant Délice im Sofitel Bayerpost wieder zurück gekommen. Dazwischen konnte er in Wien seinen ersten Michelin-Stern erkochen. Danach ging er in das Restaurant Olivio in Stuttgart und wurde dort mit zwei Sternen ausgezeichnet. Auf einer unserer kulinarischen Reisen haben wir ihn dort besucht (Bericht). Auf seinen Wanderjahren hat er sich das Rüstzeug erarbeitet, das Restaurant Atelier zu übernehmen und ist wieder mit zwei Sternen ausgezeichnet worden.

Wir haben uns sehr gefreut, ihn nun zum zweiten Mal im Atelier zu treffen und haben den Abend sehr genossen.

Liste unserer Lieblingsrestaurants in München


Fingerfood

Brot und Butter

Amuse


Japanischer Hamachi
Osciètre Prestige Caviar, weißer Spargel, Kopfsalat und Piemonteser Haselnuss


Gamba Roja
Karotte, Spitzpaprika, Zitronengras und kandierte Kombu Alge


Schwarzer Seehecht
Schnittlauch, Rote Bete, grüne Shiso-Vinaigrette und Dashibutter


Perlhuhn von Jean-Claude Miéral
glasierte Poverade, Maitake, Pilzbouillon und Petersilienöl


Wagyu Shortrib
Brokkoli, milde Zwiebel, geräucherter Aal und schwarzer Knoblauch



Brillat Savarin
grüner Spargel, Moutarde de Meaux, Kichererbse und Honig

Pre-Dessert


Geschmorte Ananas
Thai-Basilikum, Gewürz-Crème-Brûlée, Safransud

Petits Fours

Pralinen


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