Samstag, 27. Dezember 2025

Kochbücher zu Kitchen Impossible - Staffel 10 aus dem Jahr 2025

Es hat mich gereizt, die Fernsehsendung Kitchen Impossible mit Kochbüchern zu interpretieren. Das ist einfach, wenn einer der Protagonisten ein Kochbuch veröffentlicht hat. Schwieriger wird es bei den Köchen, die die Aufgabe stellen und eher selten als Kochbuch-Autor schon in Erscheinung getreten sind. In diesen Fällen versuche ich ein Kochbuch zu finden, das thematisch zu dieser Länderküche oder diesem Küchenstil passt. Meistens werde ich mit einem Griff in mein Bücherregal fündig. Manchmal besitze ich das passende Kochbuch nicht und ergänze meine Vorstellung mit einem Foto des Kochbuchs aus dem Internet.

Ich werde versuchen diese Kochbuch-Betrachtung auch noch für andere Staffeln von Kitchen Impossible zu veröffentlichen. Bis dahin möchte ich auf meine Seite "Kochbuch-Rezensionen" verweisen, auf der ich Rezensionen zu Kochbüchern nach Themen gesammelt habe. (Link zur Seite)

Tim Mälzer: Kitchen Impossible

Folge 1:
Tim Mälzer gegen Philipp Vogel

Zum Auftakt der Staffel 10 geht es gegen Philipp Vogel, den Küchenchef des Orania in Berlin. Dort hat er sich einen Namen mit seiner Version der Peking Ente gemacht. Leider hat er noch kein Buch veröffentlicht und deshalb steht für ihn das Kochbuch Ente, vom Küchenchef des gleichnamigen Restaurants, Michael Kammermeier. Dieses Buch versinnbildlicht auch alle Aufgaben, die Tim für Philipp bereit gestellt hat. (Link zur Rezension)

So wie beim Entenblut, das sich in einer typischen Suppe aus der Szechuan-Küche verbirgt. Dazu habe ich zwei Bücher ausgesucht, eines zu dieser lokalen chinesischen Küche und eines von einem chinesischen Restaurant in Berlin, das ich gerne besuche. (Link zur Rezension) Die zweite Aufgabe ist deutlich klassischer und führt ihn zur Familie Wilbrand im Odental. Deren Kochbuch hat mit Fleisch nichts zu tun, ist aber sehr empfehlenswert, wenn es um Schokolade geht.

Auch Tim darf in einen renommierten Familienbetrieb, zu den Stembergs nach Velbert. Das erste Kochbuch von Sohn Sascha ist heuer erschienen und gefällt mir ausgezeichnet. Sein Vater Walter ist ein erfahrener Kochbuch-Autor und bei mir steht nur sein Pasta-Buch. Auch die zweite Aufgabe führt Tim in ein sehr lange bestehendes und anerkanntes Restaurant, das Le Moisonnier in Köln. Der Inhaber Vincent Moisonnier und sein Küchenchef Eric Menchon haben ein paar Kochbücher veröffentlicht. Ich habe mich für eines entschieden, das Sterneküche für daheim interpretiert. Und dann ist mir noch ein kleines kulinarisches Buch von Vincent in die Hände gefallen, das genussvoll zu lesen ist.

Tim Mälzer: Neue Heimat
Michael Kammermeier: Ente - Das Kochbuch

Thomas Gwinner und Zhenhuan Zhang: Sichuan
Herr Wu: Die China-Küche des Herrn Wu

Sascha Stemberg: Das Kochbuch - Tradition trifft Moderne
Walter Stemberg: Pasta und mehr

Alejandro und Christopher Wilbrand: Schokolade - Ein Genuss
Eric Menchon: Le Moissonier - Sterneküche für Zuhause
Vincent Moissonier: Der Käse kommt vor dem Dessert

Folge 2:
Tim Mälzer & Gennaro Contaldo gegen Cornelia Poletto & Anna Sgroi

In dieser Folge geht es nach Italien mit zwei italienischen Köchen und zwei Köchen, die sich über die italienische Küche definieren. Ich kann es schon mal vorweg nehmen, eine wunderbare Sendung. Tim kochte in Gennaros Restaurant in London und bezeichnet ihn immer als einen Menschen, der ihn sehr geprägt hat. Die beiden haben eine enge Beziehung. Seit dieser Zeit wird Tim nicht müde zu erwähnen, dass er der beste italienische Koch ausßerhalb Italiens ist.

Anna Sgroi und Cornelia Poletto verbindet viel. Beide waren mit einem italienischen Restaurant in Hamburg mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet. Durch verschiedene Fernsehformate ist Cornelia Poletto wesentlich bekannter geworden. Von Anna Sgroi gibt es nur ein Buch, da war die Entscheidung einfach. Die anderen drei sind fleißige Kochbuch-Autoren und ich habe meine Lieblingsbücher ausgewählt.

Tim Mälzer: Die Küche
Anna Sgroi: Typisch Anna!
Cornelia Poletto: Alles Poletto!
Gennaro Contaldo: Limoni

Folge 3:
Tim Mälzer gegen Martin Klein

Diesmal kocht Tim Mälzer bei Kitchen Impossible gegen Martin Klein, den kulinarischen Kopf des Restaurants Ikarus im Hangar 7 in Salzburg. Diesmal geht es auch um einen besonderen Preis. Falls Tim gewinnt, darf er einen Monat im Ikarus als Gastkoch gestalten.

Der Schwerpunkt der Aufgaben liegt in Österreich und ein paar Überraschungen sind auch noch eingebaut. Der Charakter der Sendung ist ganz anders als in Folge 2, aber auch sehr angenehm und stimmungsvoll. Dazu trägt vor allem auch Martin bei, der ein sehr ruhiger und höflicher Mensch ist. Ich schätze mich sehr glücklich, ihn persönlich zu kennen.

Die Bandbreite der Kochbücher ist diesmal wesentlich umfangreicher und ich habe das vegetarische Kochbuch von Tim Mälzer dabei. Ein Buch, das allgemein unterschätzt wird, mir aber sehr gut gefällt und ich habe schon einiges daraus ausprobiert und war immer sehr zufrieden damit.

Die Weltköche zu Gast im Ikarus - Band 10
Lisl Wagner-Bacher: Landhaus Bacher
Baltic Chefs: The Cookbook
Tim Mälzer: Greenbox



Max Stiegl: Sautanz
Sepp Schellhorn: Sepp, was machst Du?
Alain Weissgerber: Diätküche vom Mittelmeer
Lisl Wagner-Bacher: Zu Gast in der Wachau


Folge 4:
Tim Mälzer & Marteria gegen The Duc Ngo & Sido

In Folge 4 stehen den beiden Konkurrenten auch noch zwei Rapper zur Seite. Die passende Kochbuch-Auswahl war gar nicht so einfach. Für Tim Mälzer habe ich mich für sein erstes Kochbuch entschieden. Damals hat seine Fernsehkarriere mit der Sendung "Schmeckt nicht - gibt's nicht" begonnen. Dazu erschien 2004 das gleichnamige Buch. The Duc Ngo hat mittlerweile sein erstes Kochbuch veröffentlicht. Dieses Buch hat mich sehr begeistert. Meine Rezension könnt Ihr hier nachlesen.

Von den Originalköchen gibt es leider keine Kochbücher. Also zeige ich stellvertretend zwei Kochbücher, die die Regionen Griechenland und Albanien repräsentieren und einen ähnlichen Kochstil zeigen. Bledar Kolar, der das albanische Kochbuch geschrieben hat, war bereits einmal Originalkoch bei KI.

Zwei Aufgaben sind in Südafrika zu bewältigen. Hier habe ich zwei sehr unterschiedliche Bücher mitgebracht, die verschiedene Köche und authentische Gerichte der Region vorstellen. Dazu eines meiner Lieblingsbücher zur afrikanischen Küche von Josie Stow, eine kulinarische Safari durch Afrika. Gerade den Kontext von Küche und Safari finde ich für die Sendung sehr passend.

Tim Mälzer: Schmeckt nicht, gibt's nicht
Bledar Kola: Die neue albanische Küche
Christina Mouratoglou: Die neue griechische Küche
The Duc Ngo: Neue asiatische Küche

Ulrike Holsten: Kap-Küche
Lannice Snyman: Die Regenbogenküche
Josie Stow: Eine kulinarische Safari durch Afrika

Folge 5:
Sebastian Brugger gegen Clara Hunger (feat. Tim Mälzer & Max Strohe)

In Folge 5 schicken Tim Mälzer und Max Strohe ihre Mitarbeiter in den kulinarischen Wettkampf. Die Auswahl von passenden Kochbüchern war gar nicht so einfach, aber ich habe mich diesmal an den Aufgaben und den Regionen orientiert.

Für Tim Mälzer steht diesmal wieder ein frühes Werk aus dem Jahr 2006. Damals versuchte er den Spitznamen "der Küchenbulle" ins Leben zu rufen. Heute wissen wir, dass das nicht so richtig gelungen ist und er diesen Namen nun in seinem Hauptrestaurant Bullerei in Hamburg verewigt hat. Damit steht das Kochbuch auch für Sebastian Brugger, der dort Küchenchef ist und für Mälzer ins Rennen geht.

Das Buch von Max Strohe erscheint erst im Herbst und ich kann nur ein Foto vom Cover zeigen. Für seine Mitarbeiterin Clara Hunger steht das Buch Sterneköchinnen, das sehr schöne Portraits von Spitzenköchinnen beinhaltet. Damals waren diese noch sehr rar gesäht und heute ist das nur etwas besser geworden.

Bei den anderen 6 Kochbüchern möchte ich noch nicht zu viel sagen, um nicht zu sehr zu spoilern. Sie haben alle einen Bezug zu Personen, den kulinarischen Aufgaben oder den Regionen, wo die Aufgabe gestellt wird, zu tun.

Das einzige Kochbuch von Alain Weissgerber habe ich bereits bei Folge 3 vorgestellt und es ist auch nicht besonders aufregend.

Tim Mälzer: Der Küchenbulle
Elsbeth Hobmeier: Sterneköchinnen
Max Strohe: All you can eat

Konstantin Filippou: Filippou
Bernie Rieder: Pollo d'Oro
Joel Robuchon: Kartoffel-Zaubereien

Corinna Lawrenz: Zu Gast in Portugal
Magnus Nilsson: Fäviken
Roger Vergé: Meine provenzalische Gemüseküche


Folge 6: 
Tim Mälzer gegen Mario Lohninger gegen Edi Frauneder (Best Friends Edition)

Folge 6 führt uns nach New York. Ich kann es schonmal vorweg nehmen, die Sendung hat mir sehr gut gefallen und zeigt die Bandbreite der Restaurants in dieser Metropole.

Sehr gut spiegeln dies die Bücher "Mario Lohninger" und "Mein New York Kochbuch" von James Rizzi wider. Mario hat vor seiner Zeit in Frankfurt in NY gelebt. Damals war das Attentat 9/11 und er hat mit Kollegen in einem LKW vor dem Ground Zero für die Rettungskräfte gekocht. Diese Geschichte wird im Buch ausführlich erzählt und gehört zu den eindrucksvollsten Geschichten, die ich je in einem Kochbuch gelesen habe.

Für seinen Kontrahenten in der ersten Aufgabe, Tim Mälzer, habe ich diesmal wieder eines der älteren Kochbücher gegenüber gestellt. Es bezieht sich auf seine damalige Kochsendung "Schmeckt nicht - gibts nicht" und überzeugt mit vielen alltagstauglichen Rezepten.

Die anderen Kochbücher interpretieren die drei Aufgaben, die in der Sendung gekocht werden. Von einem der Originalköche gibt es ein Kochbuch, das ich nicht besitze und habe deshalb das Coverfoto eingefügt. Allerdings habe ich ein Standardwerk, das sehr gut zu seiner Herkunft und seinem Küchenstil passt.

Es ist ein netter Zufall, dass ich zwei indische Kochbücher im Regal habe, deren Autorin den gleichen Nachnamen hat, wie der Originalkoch - allerdings lebt sie in London. Deshalb darf noch das Buch eines besternten indischen Kochs in London mit aufs Bild. Dort war ich immerhin schon mal essen.

Tim Mälzer: Born to cook 2
Mario Lohninger: Mario Lohninger

Mourad Lahlou: Mourad new moroccan
Yotam Ottolenghi: Genussvoll vegetarisch

Paul und Jean-Pierre Haeberlin: Meisterküche im Elsass - Die Auberge de l'Ill
Gabriel Kreuther: The Spirit of Alsace

Monisha Bharadwaj: Einfach indisch
Vivek Singh: The Cinnamon Club Seafood Cookbook
Monisha Bharadwaj: The Indian Cookery Course
James Rizzi: Mein New York Kochbuch


Folge 7:
Tim Mälzer gegen Jamie Oliver

Endlich wird die lang ersehnte Folge mit Jamie Oliver ausgestrahlt. Diese Spezialfolge spielt in London, der Heimatstadt von Jamie. Und wie bereits angekündigt ist auch der väterliche Freund von beiden, Gennaro Contaldo dabei.

Ursprünglich hatte ich schon eine Idee, welches Kochbuch Jamie repräsentieren sollte, aber nach den ersten paar Minuten war klar, es kann nur sein erstes sein. Erschienen ist es 2010 mit dem Untertitel „The Naked Chef“. 2019 wurde es, mit neuem Cover, nochmals veröffentlicht. Ich bin froh, dass ich noch die alte Ausgabe habe. Dazu hätte für Tim auch sein erstes Kochbuch sehr gut gepasst. Das habe ich aber schon vorgestellt und deshalb zeige ich heute das Tim Mälzer Kochbuch, das als sein Grundkochbuch gilt. Von Gennaro stehen nur zwei Bücher in meinem Regal, die mir beide sehr gut gefallen. Das Gemüsebuch bietet schöne Rezepte, sortiert nach diversen Gemüsesorten. Also wird man schnell fündig, wenn man etwas braucht.

Die beiden ersten Aufgaben, die sich Jamie und Tim gestellt haben, könnten unterschiedlicher nicht sein. Einmal wird es sehr klassisch und einmal ungewöhnlich asiatisch. Von beiden Originalköchen gibt es ein englischsprachiges Kochbuch. Ich besitze beide nicht und habe deshalb das Coverfoto eingefügt. ‚Für beide Themen habe ich ein passendes Kochbuch herausgesucht.

Die dritte Aufgabe wurde von Gennaro ausgesucht und beide Köche müssen sich ihr stellen. Ganz klar sind wir in der italienischen Welt. Deshalb darf das erste italienische Kochbuch von Jamie nicht fehlen. Wie bereits geschrieben, wäre das sowieso meine erste Wahl gewesen, da es mein Lieblingsbuch von ihm ist. Dazu das erste Kochbuch von Rose Gray und Ruth Rogers aus ihrem Londoner Restaurant River Cafe. Das ist immer noch eines meiner Lieblingskochbücher und ich habe viel daraus gekocht. Jamie hat als junger Koch für die beiden gearbeitet. Dazu gesellt sich noch ein Kochbuch von Mario Gamba, der in München das Restaurant Acquarello betreibt und lange mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet war. Sein Buch zeigt rundum die Herstellung von traditioneller italienischer Pasta und die Umsetzung in fine dining-Gerichte. 

Tim Mälzer: Kochbuch
Jamie Oliver: Kochen mit Jamie Oliver
Gennaro Contaldo: Verdure

Das große Buch der Pasteten
Calum Franklin: The Pie Room

Amy und Emily Chung: The Rangoon Sisters Cookbook
Naomi Duguid: Burma - Das Kochbuch

Jamie Oliver: Genial italienisch
Rose Gray und Ruth Rogers: River Cafe Easy Kochbuch
Mario Gamba: Pasta

Folge 8:
Tim Mälzer gegen Tim Raue

Dies ist die finale Folge der 10. Staffel von KI. Da könnt Ihr Euch auf eine sehr schöne und interessante Folge freuen. Mir hat die gesamte Staffel sehr gut gefallen. Diesmal tritt Tim Mälzer im Koch-Wettbewerb gegen Tim Raue an. Das weckt bei mir natürlich sofort Erinnerungen an die legendäre allererste Sendung und so ist das passende Kochbuch für Tim Mälzer natürlich das Kitchen-Impossible-Kochbuch, das ebenfalls schöne Rückblicke bietet. Für Tim Raue empfehle ich sein Kochbuch My Way, mit Gerichten aus seinem Berliner Sterne-Restaurant. (Link zur Rezension)

Zuerst geht es für die beiden Kontrahenten nach Brasilien. Vom Originalkoch Alex Atala gibt es das Buch D.O.M. – Die neue brasilianische Küche, mit Rezepten aus seinem gleichnamigen Restaurant. Stellvertretend für den zweiten Originalkoch habe ich die beiden brasilianischen Kochbücher aus dem Hädecke Verlag ausgewählt. In dem größeren ist sogar ein Rezept für das Gericht. (Link zur Rezension)

Danach trennen sich die Wege der beiden. Während Tim Raue in Brasilien bleibt, geht Tim Mälzer nach Kopenhagen. Das Gericht, das Tim Raue nachkochen soll hat seinen Ursprung in Westafrika. Deshalb fiel meine Wahl auf ein Kochbuch mit senegalesischer Küche und eines mit nigerianischer Küche. Der Originalkoch in Dänemark war 2023 Gastkoch Im Restaurant Ikarus in Salzburg. Jedes Jahr erscheint ein Kochbuch, dass die Gastköche des Jahres und ihre Menüs vorstellt.

Zu dieser Sendung könnte ich wahrscheinlich noch 20 bis 30 Kochbücher vorstellen, aber ich möchte nicht zu viel verraten. Wer die Sendung gesehen hat, versteht warum.


Tim Mälzer: Kitchen Impossible
Tim Raue: My Way

Alex Atala: D. O. M. -Die neue brasilianische Küche
Monika Graff: Brasilianisch feiern
Monika Graff: cozinha do brasil

Youssou N'Dour: Senegal - Die Küche meiner Mutter
Lopé Ariyo: Hibiskus

Die Weltköche zu Gast im Ikarus - Band 9


Weihnachts-Special 2025:
Tim Mälzer und Roland Trettl gegen Tim Raue und Sepp Schellhorn

Zum Abschluss der Staffel 10 und zum überleitenden Start von Staffel 11 im Jahr 2026 gibt es wieder ein Weihnachts-Special. Diesmal standen sich die Teams Tim Mälzer / Roland Trettl und Tim Raue / Sepp Schellhorn gegenüber. Sehr schön, dass ich für alle vier ein Kochbuch im Regal stehen habe. 

Heimat von Tim Mälzer ist ein sehr gelungenes Kochbuch zur deutschen Küche mit Mälzer Twist (Link zur Rezension). Das Smart Food von Roland Trettl stammt aus der Zeit, als er noch Küchenchef im Restaurant Ikarus im Hangar 7 war. My favourite Things gab Tim Raue die Gelegenheit seinen Lifestyle und Rezepte aus seinem Restaurant Tim Raue in Berlin vorzustellen.

In Südtirol und Österreich mussten diesmal die weihnachtlichen Gerichte nachgekocht werden. Wie immer gab es für alle vier Kontrahenten Geschenke und ein gemeinsames Essen. Das wurde von Christoph Rüffer und seinen Kollegen gekocht und präsentiert. Das gab der Sendung einen schönen Rahmen.

Ich habe Euch wieder die passenden Kochbücher herausgesucht.


Tim Mälzer: Heimat
Roland Trettl: Smart Food

Tim Raue: My favourite Things
Sepp Schellhorn: Sepp, was machst Du?


Christoph Rüffer: Zuhause Kochen und Geniessen
Herbert Taschler: Südtirol - Die junge Bergküche
Joschi Walch: Rote Wand - Culinary Lab




Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Was passiert, wenn Du hier einen Kommentar hinterlässt?
1. Ich freue mich darüber.
2. Ich versuche ihn in den nächsten Tagen zu beantworten.
3. Dein Kommentar und Dein Kontakt wird gespeichert. Das ist ein Standard von Blogger, dem Tool, das ich nutze, um diesen Blog zu schreiben.
4. Ich mache sonst nichts. Die Kommentare stehen einfach so unter dem Blog-Beitrag.
5. Wenn Du das nicht willst, nimm' einfach die Finger von der Tastatur.
6. Ich verkaufe keine Daten, ich mache keine Auswertungen damit und ich lösche nichts. Ich lebe ein ganz normales Leben und habe Freude am Kochen und am Teilen meiner Erfahrungen. Für alles andere habe ich keine Zeit, keine Nerven und keine Erfahrung.