Sonntag, 5. Juni 2011

Holunderblütensirup

Das ist mein absolutes Lieblingsrezept für Holunderblütensirup und ich habe noch kein besseres gefunden, gelesen, getrunken....

350 gr. Holunderblüten, die dickeren Stiele entfernt
5 Bio-Zitronen
2, 5 Liter Wasser
1,5 kg Zucker
2,5 EL Zitronensäure, bevorzugt die aus dem Bio-Markt

Die großen, dicken Stiele der Holunderblütendolden mit einer Schere wegschneiden.

Das Wasser mit Zucker, dem ausgepressten Saft der Zitronen und der Zitronensäure sprudelnd aufkochen lassen. Die Holunderblüten dazugeben und erneut aufkochen lassen. Die Hitze reduzieren und alles ca. 10 Minuten sanft ziehen lassen.


Den Sirup abseihen und sofort heiß in Twist-Off-Flaschen füllen.

Der Sirup ist ca. 1 Jahr haltbar.

Hinweise: man sollte die Holunderblüten am besten Mittags nach einer längeren Trockenperiode ernten. Vorsichtig schütteln, damit kleine Käfer, etc. herausfallen. Nicht waschen!

Beim Abseihen schütte ich zuerst alles durch ein grobes Sieb und dann zum Abfüllen erneut durch ein sehr feines Haarsieb.

Kommentare:

  1. Liebe Dorothèe,
    Du schreibst hier man soll erst Mittags ernten, ich dachte immer es sollte am Morgen geschehn?
    Glaube mich zu erinnern, es in in einem Rezept zu Hollkiachal gelesen zu haben.
    Aber ich lasse mich gerne von der Mittagsernte überzeugen.

    LG
    Christine

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Man sollte auch erst nach einer längeren Sonnenperiode ernten, weil dann die Pollen am stärksten sind. Morgens sind sie gerne vom Tau feucht, sie sollten trocken sein.

      Löschen
  2. ....vielen Dank, kann ich sie, da ja heute ein sehr sonniger Tag war und morgen soll es auch trocken und schön bleiben, doch am Sonntag ernten?
    Ist dies eine längere Sonnenperiode?

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Schau sie Dir an, ob sie richtig schön voll mit gelben Pollen sind. Das kann man sehen.

      Löschen
  3. Geht morgen in Arbeit. Danke für das Rezept, liebe Dorothée :-)

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Gerne, das freut mich. Wie ist er denn geworden?

      Löschen
    2. Super, wir trinken schon ganz fleißig. Auf eine Flasche Wasser braucht man wirklich nur ganz wenig. Schmeckt total klasse!!! Danke :-)

      Löschen
    3. Achso, haben vorgestern und gestern schon den nächsten gemacht :-)

      Löschen
    4. Das freut mich, daß er bei Euch so gut ankommt. Mir gefällt dieses Rezept ebenfalls ganz besonders gut.

      Löschen