Fingerfood:
Schwarzbrot, Radicchio, Geräucherter Scarmorza und Nürnberger Bratwürstel
sommerlicher Panzanella
Rindertatar, marinierte Himbeeren in Balsamico und Käse-Mousse |
Bereits bei der Auftaktveranstaltung mittags präsentierten der Sternekoch Ivan Bombieri (Ristorante La Taverna, Udine) und der neue General-Konsul in München, Enrico de Agostini, wie die italienischen Köstlichkeiten serviert werden können. Dabei wurden, wie während der gesamten Veranstaltung, Zutaten verwendet, die eine geschützte Ursprungsbezeichnung haben. Dies ist so eine Art "Markenschutz" der EU, damit der Verbraucher sicher sein kann, dass typische regionale Spezialitäten auch aus dieser Region stammen und nicht woanders "kopiert" werden kann. Die deutsche Abkürzung "g. U." hat sich kaum durchgesetzt und bei italienischen Lebensmitteln sollte man auf die Kürzel IGP und AOP achten. Nur so kann man sich sicher sein, dass z. B. der Parmesan auch aus einer der zugelassenen italienischen Regionen stammt.
Risotto mit Tomaten und Prosecco, mediterranes Pesto, Zitrone, Majoran
von Ivan Bombieri
*
Pasta und Kichererbsen Fusion
von Konsul Enrico De Agostini |
Auf den nächsten Programmpunkt habe ich mich schon lange vorher gefreut. Ich durfte als Jurymitglied bei einem Kochwettbewerb fungieren. Vier Küchenchefs von guten italienischen Restaurants in München haben sich der Aufgabe gestellt, der Jury und allen anwesenden Zuschauern, in 20 Minuten ihr Gericht zu präsentieren. Hierbei haben sie natürlich hochwertige Zutaten aus Italien mit der geschützten Ursprungsbezeichnung verwendet. Für mich war es sehr spannend zu sehen, wie unterschiedlich sie das Thema umgesetzt hatten. Da gab es sehr komplex angerichtete Teller, aber auch Gerichte deren Optik bodenständig war. Ein paar neue Zutaten, wie die scharfe Wurst Nduja, habe ich auch noch kennengelernt.
Gewonnen hat Angelo Monaco mit seinem schlichten, aber sehr raffinierten Gericht, bestehend aus handgemachten Nudeln, einer Käsesauce, einer großen getrockneten Paprikaschote, die geröstet und frittiert wurde und Brotbrösel.
Parallel zum Kochwettbewerb wurden verschiedene Workshops und Seminare angeboten. Aus zeitlichen Gründen konnte ich leider nur die Veranstaltung zum Prosecco besuchen. Die beiden anderen Themen Olivenöl und Espresso hätten mich auch sehr interessiert.
Die Abendveranstaltung stand ganz unter dem Zeichen des Lieblingssees der Münchner. Köche und Winzer sind vom Gardasee gekommen, um ein schönes Menü zu servieren und ihre Weine vorzustellen. Auch hier standen natürlich die authentischen italienischen Lebensmittel im Fokus, wie Melone Mantovana IGP oder Prosciutto Veneto di Montagna DOP.
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6. Ich verkaufe keine Daten, ich mache keine Auswertungen damit und ich lösche nichts. Ich lebe ein ganz normales Leben und habe Freude am Kochen und am Teilen meiner Erfahrungen. Für alles andere habe ich keine Zeit, keine Nerven und keine Erfahrung.