Sonntag, 13. August 2023

#lunchtapas: Gurkengemüse mit Borretsch

Es hat mich immer schon irritiert, dass viele Menschen keine Gurken mögen. Bei mir ist es anders, mir gefallen sie sogar besser als Tomaten. Deshalb probiere ich auch jede alternative Idee jenseits vom Gurkensalat aus. Dies ist ein Gericht mit den kleinen Landgurken und es wird als Gemüse lauwarm serviert. Aromatisiert wird es mit Borretsch und mit den hübschen Blüten dekoriert. 

Wir haben eine kleine Borretschpflanze gekauft und an einen Platz mit viel Sonne gepflanzt. Das hat so gut gefallen, dass er regelrecht explodiert ist. Bienen und Hummeln freuen sich über die Blüten und wenn ich etwas ernten möchte, dann werde ich als Störenfried betrachtet. Das Rezept ist mir in die Hände gefallen, nach einem schweren Unwetter und leider waren viele Blüten kaputt. Ein paar konnte ich noch verwenden, die üppige Verwendung muss man sich denken.


2 Landgurken (Mini-Gurken)
Meersalz
Zucker
Borretschblätter und – blüten
Butter

Die Gurken in Abständen schälen, damit ein gestreiftes Muster entsteht. Längs halbieren und die Kerne mit einem Teelöffel auskratzen. Die Gurke in breite Streifen schneiden und mit Salz und Zucker in einem kleinen Topf marinieren. Für mindestens eine Stunde stehen und Wasser ziehen lassen.

Einige Borretschblätter und einen EL Butter zu den Gurken geben. Bei mittlerer Hitze die Butter schmelzen lassen und den Topf auflegen. Die Hitze etwas reduzieren und ca. 5 Minuten schmoren. Die Gurken sollten weich, aber noch bissfest sein.

Vor dem Servieren mit Borretschblüten garnieren.



Eine Inspiration aus:


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Was passiert, wenn Du hier einen Kommentar hinterlässt?
1. Ich freue mich darüber.
2. Ich versuche ihn in den nächsten Tagen zu beantworten.
3. Dein Kommentar und Dein Kontakt wird gespeichert. Das ist ein Standard von Blogger, dem Tool, das ich nutze, um diesen Blog zu schreiben.
4. Ich mache sonst nichts. Die Kommentare stehen einfach so unter dem Blog-Beitrag.
5. Wenn Du das nicht willst, nimm' einfach die Finger von der Tastatur.
6. Ich verkaufe keine Daten, ich mache keine Auswertungen damit und ich lösche nichts. Ich lebe ein ganz normales Leben und habe Freude am Kochen und am Teilen meiner Erfahrungen. Für alles andere habe ich keine Zeit, keine Nerven und keine Erfahrung.