Mittwoch, 4. Oktober 2023

#lunchtapas - Sizilianischer Blumenkohlsalat

Bei diesem Salat möchte ich fast sagen, er ist das Beste aus zwei Welten. Vor kurzem hat die sehr geschätzte Cettina Vicenzino ihr neues Kochbuch "Cucina Vegetariana" veröffentlicht. Das hat mich etwas überrascht, da sie vor vielen Jahren bereits ein anderes Kochbuch mit dem Titel "Cucina Vegetariana" veröffentlicht hat. Verlage gehen manchmal seltsame Wege. 

Für mich war es auf jeden Fall sehr spannend die beiden Bücher nebeneinander zu legen. Es gibt sehr viel Unterschiede und, was wichtig ist, sehr viele unterschiedliche Rezepte. Ein paar Gerichte haben eine gemeinsame Geschichte und dazu gehöhrt der sizilianische Blumenkohlsalat. Ich war sehr neugierit und habe beide Varianten ausprobiert und daraus eine Mischung gemacht, die für uns perfekt ist.


für 2 Personen

1 kleiner Blumenkohl
Meersalz
Zucker
2 gehäufte EL Rosinen
2 EL Pinienkerne
1/2 TL Safran
2 Knoblauchzehen
5 getrocknete kleine Tomaten in Öl
1/2 Bund Petersilie
1 Zitrone
Olivenöl
1 EL Garam Marsala

Den Blumenkohl in kleine Röschen teilen. Den Strunk schälen und in mittelgroße Stücke schneiden. Beides in einem Topf mit Salz und Zucker marinieren und Wasser ziehen lassen.

Die Rosinen in einer Schüssel mit heißem Wasser übergießen und einweichen lassen. Die Pinienkerne in einer trockenen Pfanne goldgelb rösten. Den Safran in einem kleinen Mörser mit etwas Salz fein mörsern und mit einem Schuss heißem Wasser auflösen.

Den Knoblauch halbieren und in feine Scheiben schneiden. Die Tomaten abtropfen lassen und in Streifen schneiden. Die Petersilienblätter von den Stielen zupfen und in feine Streifen schneiden. Von der Zitrone die Schale abreiben und den Saft auspressen.

Das Olivenöl (einen großen Schuss, damit der Blumenkohl rundum gedünstet werden kann) und den Knoblauch zum Blumenkohl geben. Dden Blumenkohl, mit geschlossenem Topfdeckel, bissfest schmoren. Vor dem Ende der Garzeit die abgetropften Rosinen, Safran, Tomaten, Zitronensaft und -abrieb, und Garam Marsala dazugeben und alles gut vermengen.

Den Blumenkohl etwas abkühlen lassen und die Pinienkerne untermischen. Mit der Petersilie bestreuen und sofort servieren.


Eine Inspiration aus:

        

Link zum Buch

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