Montag, 25. September 2023

fine dining in Franken - Christian Stahl im Winzerhof Stahl, Auernhofen

Franken ist eine ganz besondere Genussregion und ich, als geborene Münchnerin habe dieses Fleckerl meiner Heimat auch erst spät lieben gelernt. Dazu beigetragen haben ein paar kulinarische Reisen und etwas ganz besonderes waren und sind für mich persönliche Kontakte, die jetzt schon über Jahre guten Bestand hatten.

Zu diesen persönlichen Beziehungen, die mich sehr bereichern, gehört der Winzer und Koch Christian Stahl. Vor einigen Jahren haben wir uns bei einer Veranstaltung des Genussnetzwerks der Jeunes Restaurateurs kennengelernt. Dann haben wir uns immer wieder getroffen, auf Verkostungen in München und auf seinem Weingut. Neben dem Wein hat uns auch immer die Liebe zum Kochen und zu gutem Essen verbunden.

Vor ein paar Jahren hat Christian diese Leidenschaft mit einem Pop-Up-Restaurant auf seinem Weingut umgesetzt. Bereits damals wollten wir gerne bei einer seiner Veranstaltungen dabei sein, Corona hat das verhindert. Trotzdem habe ich es immer im Hinterkopf behalten und Anfang September haben wir es endlich geschafft. Aus dem Pop-Up wurde in der Zwischenzeit ein Restaurant mit festen Öffnungszeiten von Donnerstag bis Samstag.

Wer zum ersten Mal das Weingut betritt ist sofort gefangen von den schönen alten Gebäuden und den liebevollen und geschmackvollen Details. Genauso ging es mir, als ich zum ersten Mal im Restaurant stand.


Empfangen wurden wir von Christian und seinem liebenswürdigen Service-Team, bestehend aus seiner langjährigen Mitarbeiterin Maria und zwei seiner Kinder. Es hat viel Spaß gemacht, zu sehen, wie die Zwillinge mit Engagement bei der Sache waren und selbstbewusst mit den Gästen in Kontakt treten konnten. Sie stellten die Weinbegleitung zum Menü vor und selbstverständlich bestand diese aus eigenen Weinen.

Das Team in der Küche, bestehend aus Magda, Mirko und Christian bereiteten währenddessen die ersten Grüße aus der Küche vor. So harmonisch lief der gesamte Abend ab. Wir fühlten uns sehr wohl und hatten großen Genuss im Glas und auf den Tellern. Diesen besonderen Abend, wo wir gespürt haben, wie viel Herzblut alle investiert haben, werden wir sicher wiederholen. Als besonderen Service haben wir geschätzt, dass man vom Hotel abgeholt und wieder zurück gebracht wird. Bei uns hat das der Seniorchef übernommen. So sieht ein Familienbetrieb aus, da trägt jeder seinen Teil dazu bei.


Tatar | Smoked Beef


Gewürzbulgur | Käsebruch | Ajoblanco


Saibling | Tigermilch | Bergamotte


franz. Landbrot | Focaccia | Buchteln

Pulpo | Tomatencrostini


Chicorée | Garnele | Entenleber | Orange


Forelle | Sabayon | Essenz


Huhn | Fagottini


Smoked Beef #2 | Paprika | Gratin


Milchreis | Kirschen

Mignardises


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6. Ich verkaufe keine Daten, ich mache keine Auswertungen damit und ich lösche nichts. Ich lebe ein ganz normales Leben und habe Freude am Kochen und am Teilen meiner Erfahrungen. Für alles andere habe ich keine Zeit, keine Nerven und keine Erfahrung.