Sonntag, 12. November 2023

fine dining in München - Sebastian Copien in Copiens Kitchen, Grünwald

Einige Zeit vor dem Ausbruch der Corona-Pandemie habe ich Sebastian Copien kennengelernt. Sebastian ist Genussmensch und überzeugter Veganer. Ich schätze an ihm, dass er nicht dogmatisch und sehr tolerant ist. Er hat seinen Weg gefunden, wie er sich ernähren möchte und macht das mit viel Engagement und Freude an der Sache. Dies hat er zu seinem Beruf gemacht und sich als Autodidakt immer weitergebildet.

Mein Mann und ich leben nicht vegan, aber wir haben die gleiche Haltung wie Sebastian. Wir kaufen hochwertige Produkte und kochen frisch. Wir haben große Freude an gutem Essen und Genuss. Das verbindet uns und wir können uns sehr gut auf Augenhöhe begegnen.

Als sein erstes Kochbuch, die vegane Kochschule erschien, habe ich sie sehr gerne rezensiert - Link zur Rezension. Danach hat sich viel getan. Sebastian hat einen youtube-Kanal aufgebaut, bietet Kochkurse digital und auch "im real life" an. Er hat dazu eine Kochschule, Copiens Kitchen, in Grünwald gegründet. Dort veranstaltet er regelmäßig Dinner-Abende und endlich haben wir es geschafft an einem teilzunehmen.

Der Abend hat uns kulinarisch und auch sonst rundum sehr gut gefallen. Das charmante Team um Sebastian ist mit viel Freude und Kompetenz bei der Sache. Jeder Gang wurde vor unseren Augen genau erklärt und angerichtet. Da hat man einen Eindruck bekommen, wie viel Arbeit dahinter steckt. Schön war auch, dass man zwischen einer Weinbegleitung und einer alkoholfreien Getränkebegleitung wählen konnte. Der Sommelier Jakob Jonas hat beide Varianten sehr kompetent vorgestellt. Wir haben beide ausgewählt und hin und her probiert.

Nun sind wir sehr gespannt, was noch kommt, da Sebastian Pläne für ein Restaurant hat.



Puntarelle mit Blaukrautpüree und eingelegten Reherl
Blaukraut-Schaumsuppe mit Kartoffelrisotto

Sebastian mit seinem Küchenchef Andreas Leib

Sauerteigbrot und Chipotle-Butter mit Kresse und Rauchöl

Herbstrolle mit Rote Bete-Koji-Püree



Spitzkohl-Bonbon mit Bouillabaisse-Jus

Gelbe Bete mit Cashew-Kimchi-Creme und Apfel-Schalotten-Vinaigrette

Saurer Ragout Raviolo mit Jus und geräuchertem Selleriepüree


Miso-Eiscreme mit Yuzu-Pfeffer-Öl, gepuffte Gerste und Kürbis

Brioche au Rhum mit Kardaomom-Creme und Kiefernzapfen

Praline

Eine Auswahl der alkoholfreien Getränkebegleitung

Eine Auswahl der Weinbegleitung


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