Freitag, 23. Februar 2024

fine dining im Bayerischen Wald: die Stefans im Genusshotel Hohenbogen

Ich versuche immer die Augen offen zu halten, damit mir besondere kulinarische Events nicht entgehen. In der letzten Zeit werden immer mehr 4-Hands-Dinner veranstaltet. Da kochen zwei befreundete Köche miteinander ein Menü und meist findet das nur an einem Abend statt.

Für mich war es fast ein Pflichttermin dabei zu sein, wenn die beiden Stefans zusammen im Bayerischen Wald einen Menü-Abend gestalten. Da sie aus der gleichen Region stammen, sind sie bereits zusammen in die Berufsschule gegangen. In München haben sie sich wiedergetroffen, bei Bernd Arold im Restaurant Gesellschaftsraum und dort eine gute und inspirierende Zeit gehabt. Seit dieser Zeit kenne ich die beiden. 

Stefan Retzer zog es dann in ein Hamburger Sternerestaurant (100/200 - Thomas Imbusch) und ist seit zwei Jahren zurück in München. Zuerst als Sous-Chef von Florian Berger im Gabelspiel und seit rund einem Jahr in der manu-Weinbar als Küchenchef.

Stefan Lemberger ging heim, in den Bayerischen Wald, unterstützte seine Mutter im Genusshotel Hohenbogen und arbeitete als Küchenchef bei Lucki Maurer im STOI und im Event-Catering. Parallel hat er sein eigenes Catering-Unternehmen aufgebaut und veranstaltet kulinarische Events im eigenen Hotel. 

Letztes Wochenende war es soweit, er und Stefan kochten ein Menü im Genusshotel Hohenbogen und zeigten ihre kulinarischen Wurzeln. Die liegen sehr stark bei Bernd Arold und es war schön zu sehen, dass die beiden einen starken gemeinsamen Weg haben, aber auch eine eigene Entwicklung genommen haben. Deshalb war das gesamte Menü auch so stimmig. Für uns war es ein besonders schöner Abend mit vielen Erinnerungen und Anekdoten aus "alten Zeiten". Sehr dazu beigetragen hat auch der liebenswerte Service, von Sebastian Wild (aus dem STOI-Team) und seiner Kollegin Caro.


Die Stefans: Stefan Lemberger (links) und Stefan Retzer (rechts)

Lachs-Tarte | Kartoffelpraline | Paprika
(Stefan Lemberger)


Hamachi | geräucherte Forelle | Buchweizen
(Stefan Retzer)


Schwammerl-Essence | Süßkartoffel | gebackenes Kalbsdascherl
(Stefan Lemberger)


Saibling | Wachtel | Krustentier
(Stefan Retzer)

Sanddorn | Granola
(Stefan Retzer)


Rosa Rind | geschmorte Portwein Rippe | Topinambur | Walnuss
(Stefan Lemberger)


Oliven-Mandeleines | Eiweiß | Kumquats
(Stefan Retzer)


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