Sonntag, 16. November 2025

fine dining in München: Jan Hartwig im JAN

Obwohl wir regelmäßig auf sehr hohem Niveau essen gehen, ist es auch für uns etwas ganz besonderes Jan Hartwig und seinen Sous-Chef Peter Wiedner im Restaurant Jan zu besuchen. Zu den besten Köchen in Deutschland gehört er schon lange und zwischenzeitlich kann man ihn auch zu den besten Köchen der Welt rechnen.

Wir sind sehr glücklich, dass wir seine Entwicklung immer nah verfolgen konnten und ihn bereits seit seiner Zeit im Atelier (Bayerischer Hof) und dem ersten Michelin-Stern kennen. Schon damals waren wir große Fans seiner Handschrift und immer unvergessen wird das "Radler", als Erfrischung vor dem Hauptgang, bleiben. Jans Gerichte haben immer Geschichten erzählt und so haben wir das auch bei unserem aktuellen Besuch empfunden.

Viele Gerichte im Menü haben die klassische deutsche Küche als Idee und wurden von Jan, auf höchstem Niveau, sehr klar fokussiert. Wunderbar passend dazu, dass in der Weinbegleitung viele deutsche Weine von Kilian Skalet ausgeschenkt werden. Das Ambiente und das ganze "Drumherum" sind entspannt und lässig, aber hoch professionell. Hier kann man sich als Gast sehr wohl fühlen. Für uns tragen dazu nicht nur Kilian und sein Team, vor allem auch Helene Löwe bei. Sie kennen wir schon seit vielen Jahren und auch aus anderen Restaurants. Das ist immer ein bissel, wie heimkommen.

(Besuch vom 24.10.2025)

Besuch vom 10. März 2024 - Restaurant JAN

Besuch vom 17. November 2023 - Restaurant JAN

Besuch vom 1. November 2022 - Restaurant JAN

Besuch vom 11. Februar 2022 - Pop-Up Restaurant in der Porzellanmanufaktur Nymphenburg

Besuch vom 25. Juni 2021 - Restaurant Atelier

Besuch vom 31. Mai 2019 - Restaurant Atelier

Besuch vom 1. April 2019 - Gaggenau Showroom

Besuch vom 15. September 2017 - Restaurant Atelier

Besuch vom 15. Dezember 2016 - Restaurant Atelier

Besuch vom 17. November 2015 - Restaurant Atelier

Jan Hartwig und sein Sous-Chef Peter Wiedner


Foie gras à la Chantilly
Whiskey Sour, Ahornsirup, Rachaal & Joselito Iberico Schinken

Blaumohn Crustade
roh marinierter Lachsbauch
Miso, frisch geriebener Wasabi, Kamebishi Soja-Tapioka & Myoga

Matjes "Hausfrauen Art"
Apfel, Cornichons, Gartengurke & Bronzefenchel

"Senf Ei"
Wachtelei, 3erlei Senf & Brokkoli-Couscous


Hechtnockerl
N25 Kaluga Reserve "Selektion JAN"
Kaisergranat, Marcona Mandeln, Nussbutter, pochiertes Mark & Sauce Vin Jaune


Jakobsmuschel
handgetaucht aus Norwegen
gebackener Ochsenschlepp, Spinat & zwei Saucen



Sauerteigbrot
hausgebacken & Allgäuer Bio-Sauerrahmbutter
Frischkäse von Steckrübe, Radicchio & Estragonöl


Schottischer Loch Duart Lachs
mild geräuchert
Bouchot Muscheln, Alblinsen, Rosenkohl & Mimolette


"Hackbraten"
Kaninchen, fermentierter Honig, eingelegter Kohlrabi, Bohnen & Don Bocarte Anchovis


Mularde von Lars Odefey
gegrillte Brust & geschmorte Keule
Bachkresse, kaltgerührte Wildpreiselbeeren & Parmesan-Sabayon


"Handkäs mit Musik"
Harzer Roller, Kartoffel, Kümmel & Röstbrot


Schokopudding à la Jan
Canacha aus Bio Honduras Schokolade, Tahiti Vanillerahmeis, Kakaobohne &Kernöl

Waldheidelbeeren
Eisenkraut, Ingwer, Heidelbeer Consommé mit rotem Shiso & Buttermilch-Zitroneneis

Petit Fours
Pâte de Fruit - Jägermeister
After Eight - geeist
Zwetschgen-Datschi

Petit Fours
Donut - Zimt & Zucker
glutenfreie Variation



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