Jedes Jahr setzen wir gerne ein paar Kürbispflanzen in unserem Garten ein. Dabei probieren wir gerne verschiedene Sorten aus. Zu unseren Lieblingskürbissen zählen der Butternut- und der Muskat-Kürbis. Den Hokkaido schätzen wir nicht so sehr, aber für diese Butter ist er ideal.
Entdeckt habe ich das Rezept bei "Lust auf Genuss" und schon ein paar Mal mit verschiedenen Kürbissen ausprobiert. Bis ich dann doch auf den Hokkaido zurückgegriffen habe, wir er im Original verwendet wird. Er passt geschmacklich sehr gut und die Butter bekommt eine schöne Farbe.
Wichtig ist, dass die Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank genommen wird, damit sie sehr weich ist. Genauso wichtig ist, dass sie aufgeschlagen wird, damit sie sich gut mit dem pürierten Kürbis verbindet. Normalerweise bin ich ja fest der Meinung: "Butter muss hart sein". Und frage mich, wer es erfunden hat, dass man überall diese weiche Butter bekommt. Ich brauche sie nicht.
Als Topping habe ich verschiedene Kräuter und Gemüse ausprobiert. Überzeugend waren nur kleine Tomatenwürfel.
Diese schöne Rezept ist künftig auch in meiner Rezeptsammlung #kürbiszeit zu finden.
Link zur Sammlung
125 gr. Butter
125 gr. Kürbisfleisch, ideal ist Hokkaido
Salz
Pfeffer
1 Prise Zimt - gemahlen
1 Prise Piment - gemahlen
1 Prise Cayennepfeffer
1 Prise Anis - gemahlen
1/2 Zitrone (Schale und Saft)
Zum Anrichten:
kleine Tomatenwürfel und etwas Basilikum
geröstete Scheiben vom Weißbrot, Baguette oder Chiabatta
Die Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie weich ist.
Den Kürbis grob würfeln und die Würfel über kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten weich dämpfen.
Die Schale der Zitrone fein abreiben, den Saft auspressen und ggf. die Gewürze mahlen.
Die Kürbiswüfel etwas abkühlen lassen. Die weiche Butter mit dem Handrührgerät aufschlagen. Die Kürbiswürfel, zusammen mit der Zitronenschale und den Gewürzen in ein hohes Becherglas geben und fein pürieren. Das Püree zur aufgeschlagenen Butter geben und gut verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Die Butter in Gläser füllen und in den Kühlschrank geben.
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