Sicher könnt Ihr Euch meine große Freude vorstellen, als ich von "Deutschland - mein Garten" zu einem Einmach-Event mit Franzi Schweiger eingeladen wurde. Franzi und ihr Mann Andreas Schweiger haben sich in ihrem kleinen Restaurant Schweiger2 in die Herzen der Münchner gekocht. Auch die Gastro-Kritiker konnten sie überzeugen und seit 2009 wird ihre Arbeit mit einem Michelin-Stern gewürdigt.
Die Fahrt ging nach Rosenheim direkt in die Küche und in den Garten von Franzis Oma. Claudia von "Dinner um Acht" war so lieb und hat mich hingefahren. Bereits im Auto haben wir von nichts anderem gesprochen und waren schon leicht aufgeregt. Am Ort des Geschehens angekommen wurden wir von Franzis Mama und Franzis Oma so herzlich empfangen, als ob wir schon Jahre zur Familie gehören.
Kurz danach lernten wir noch Lisa und Rickie von "Blogschokolade und Butterpost" und Marie vom Pressebüro, die uns eingeladen hatte, kennen.
Andi und Franzi Schweiger sind Botschafter von Deutschland mein Garten. Mit dieser Verbraucherkampagne möchte die Bundesvereinigung der Erzeugerorganisationen Obst und Gemüse e.V. unser Bewusstsein wecken, dass hier in Deutschland wunderbares Obst und Gemüse angebaut wird. Es ist nicht notwendig aus allen Teilen der Welt solche Produkte einfliegen zu lassen. Bei Beachtung von Regionalität und, sehr wichtig, Saisonalität haben wir hohe Qualität und viel Abwechslung auf dem Teller.
Die bezaubernde Gastgeberin und ihr Mann sind bei dieser Aktion aus vollem Herzen dabei. Franzi ist es wichtig, dass wir vor der Haustüre schauen und im Winter keine Erdbeeren haben wollen. Sie, die im ländlichen Umfeld aufgewachsen ist, unterstützt liebend gerne regionale Bauern. Auf der Homepage von "Deutsches Obst und Gemüse" findet Ihr jede Menge Rezepte von Franzi und Andi. Dabei war es ihnen wichtig, dass die Rezepte kurz und knackig sind und schnell umzusetzen. Eben alltags-taugliche Rezepte, auch wenn es mal schnell gehen muss. Schaut mal rein, es gibt auch jede Menge Informationen und Tips zu den einzelnen Gemüse- und Obstsorten und einen hilfreichen Saisonkalender. Das gefällt mir so gut, dass Ihr den Link ab sofort auch auf meinen Reiter "Kulinarischer Kalender" finden werdet.
Daheim, in Omas riesigem Garten, wächst alles, was das Herz begehrt. Egal ob Kräuter, Salat, Tomaten, Gurken, Kohlsorten, Fenchel, Zwetschgen, Äpfel und noch viel mehr, überall spürt man die liebevolle Pflege, die hauptsächlich von Franzis Vater übernommen wird. Wer das probieren will, der kann das im Schweiger2 oder bestellt sich etwas aus dem Feinkostsortiment, wo es auch ein Blütensalz mit handgepflückten und getrockneten Blüten von Oma gibt.
Zurück in Omas Küche, nach dem kleinen Rundgang im Garten, wurden die Gurken eingeweckt. Das war schon vorher mein Lieblingsrezept, da ich Gurken sehr liebe. Sie kamen nicht nur geschält, entkernt und mit einem würzigen Sud begossen ins Glas. Sie wurden mit Kräuter und Zwiebeln zu einem Kunstwerk gestaltet. Bei Claudia findet Ihr Franzis tolles und einfaches Rezept dafür. |
Für die Zwetschgen hat sich Franzi ein witziges Marmeladen-Rezept ausgedacht. Sozusagen all-in, mixen, ins Glas, einwecken, fertig. Das genaue Rezept stelle ich Euch morgen vor. Es wird nach 2,5 Jahren Zeit, dass es auch mal eine Marmelade in den Blog schafft. |
Garten und Kochen ist eine sehr alte und natürliche Kombination, die immer mehr zum Trend wird. In der Spitzengastronomie geht es schon lange nicht mehr darum, nur sehr edle Produkte wie exemplarisch Hummer oder Kaviar auf den Tisch zu bringen. Gemüse ist der neue Star, dazu gehört bestimmt das Bewusstsein, wir sollten weniger Fleisch essen, aber auch die unendliche Vielfalt. Mir fällt es schon länger auf, dass Köche auch ihre eigenen Gärten haben und dort für ihr Restaurant anbauen.
Endlich habe ich auch ein Buch gefunden, das solche Köche und ihre Gärten vorstellt. Der Garten von Franzis Oma wird dort ebenso porträtiert, wie die Gärten von Jean-Marie Dumain, Kolja Kleeberg, Johann Lafer, Lea Linster, Johanna Maier und noch einigen mehr.
Gemüse ist der neue Star! Damit ist alles gesagt.
AntwortenLöschenWenn ich die Gläschen sehe, dann bekomme ich schon wieder Lust aufs Einmachen. Es war ein toller Tag!
Und danke für den Hinweis auf dieses Kochbuch.
Bitte gerne, in dem Buch werden die Gärten vorgestellt. Es ist also kein Kochbuch im eigentlichen Sinn.
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