Donnerstag, 23. März 2023

Meerbrassen-Tatar mit Avocadocreme

Bei unserem Umzug tauchten plötzlich zwei alte Flaschen mit griechischem Wein auf. Das hat mich neugierig gemacht und ich habe mich intensiver mit griechischen Weinen und griechischer Küche beschäftigt. Wer die ganze Geschichte lesen möchte, klickt bitte auf diesen Link.

Natürlich wollte ich dann auch moderne griechische Gerichte kochen und habe mich von dem Kochbuch "Die neue griechische Küche" inspirieren lassen. Mehr zu diesem Buch gibt es bei diesem Link.

Den Auftakt meiner kleinen griechischen Reihe macht dieses Meerbrassen-Tatar mit Avocadocreme. Seit ich Avocados aus heimischem Anbau kaufen kann, verwende ich sie sehr gerne. Gerade die Kombination von Fisch-Tatar mit Avocado essen wir sehr gerne und das war eine sehr schöne Alternative zum Lachs-Tatar. Ein schönes frisches Gericht, das schnell gemacht ist und für ein Mittagessen genauso passt, wie für eine schöne Vorspeise in einem Menü.




für 2 Personen

Meerbrassen-Tatar:
2 Meerbrassenfilets ohne Haut (Doradenfilets)
3 Stiele Koriander
1 kleine rote Chilischote
1 kleine Schalotte
Olivenöl
1/2 Limette
Meersalz
schwarzer Pfeffer

Den Fisch in kleine Wüfel schneiden und in eine Schüssel geben. Die Korianderblätter und einen Teil der Stiele in feine Streifen schneiden. Die Chili längs halbieren, die Kerne auskratzen und in feine Streifen schneiden. Die Schalotte in feine Würfel schneiden. Die Schale der Limette fein abreiben. Alles mit den Fischwürfeln vermengen.

Den Saft der halben Limette auspressen und mit Salz, Pfeffer und Olivenöl zu einer Marinade verrühren. Das Tatar damit anmachen und bei Zimmertemperatur stehen lassen bis die Avocadocreme fertig ist.


Avocadocreme:
1 reife Avocado
1/2 kleine rote Chilischote
3 Stiele Koriander
1/2 Limette
Olivenöl
Meersalz
schwarzer Pfeffer

Die Avocado halbieren, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel aushöhlen. In einer Schüssel das Fruchtfleisch mit einer Gabel zerdrücken, bis es cremig ist. Die Chili entkernen und in feine Streifen schneiden. Die Korianderblätter und einen Teil der Stiele in feine Streifen schneiden. Beides mit Limettensaft und Olivenöl unter die Avocadocreme rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Anrichten:
Die Avocadocreme auf zwei Teller kreisrund aufstreichen. Das Tatar darauf geben und sofort servieren.




Dazu hat uns ein trockener griechischer Wein aus der autochthonen Rebsorte Moscofilero vom Weingut Skouras sehr gut geschmeckt.

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