Donnerstag, 20. Juli 2023

Harissa-Schweinenacken mit buntem Salat

Dieses Gericht habe ich diesen Sommer bereits zweimal gekocht, da es uns so gut gefallen hat. Der Arbeitsaufwand ist überschaubar und in gewisser Weise kann man es sogar vorbereiten. Salat, Joghurt und die Paste für das Fleisch können durchaus einen halben Tag vorher gemacht werden. Dann muss man nur noch schnell das Fleisch braten und schon steht das Essen auf dem Tisch. Die Harissapaste sorgt für eine angenehme Schärfe und der Salat für Frische. Beides ist prädestiniert für ein schönes Essen an einem Sommerabend.




für 4 Personen

bunter Salat:
1 kleine rote Zwiebel
3 Karotten
1 Bund Radieschen
1 Orange
3 Zweige Minze
1 Limette
1 EL Rotweinessig
4 EL Olivenöl
Meersalz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 EL Kürbiskerne

Die Zwiebel schälen, halbieren und längs in dünne Streifen schneiden. Die Karotten schälen und grob raspeln. Die Radieschen achteln. Die Orange filetieren und die Filets in kleine Stücke schneiden. Die Minzblätter abzupfen und in feine Streifen schneiden. Alles in eine Salatschüssel geben. 

Die Schale der Limette abreiben und für den Joghurt aufheben. Den Saft auspressen und mit Rotweinessig, Olivenöl, Salz und Pfeffer zu einer cremigen Vinaigrette rühren. Den Salat damit anmachen.

Die Kürbiskerne in einer trockenen Pfanne rösten.


Harissa-Joghurt:
200 gr. griechischer Joghurt
4 TL Harissapaste
abgeriebene Schale einer Limette
Meersalz

Alles miteinander verrühren und einer Prise Salz abschmecken.


Harissa-Schnweinenacken:
4 Schweinenackensteaks
Meersalz
4 TL Harissapaste
2 EL Olivenöl

Harissapaste und Olivenöl verrühren. Eine Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen. Die Steaks salzen und mit der Harissa-Olivenöl-Mischung einstreichen. Auf beiden Seiten braten.

Anrichten:
Das Fleisch mit dem Salat und dem Joghurt auf Tellern anrichten und den Kürbiskernen bestreuen. Man kann dieses Gericht auch zum Teilen anrichten. Dazu das Fleisch auf eine Platte geben und mit den Kürbiskernen bestreuen. Salat und Joghurt in Schüsseln servieren.


Eine Inspiration aus: 
Lemons & Limes von Ursula Ferrigno


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Was passiert, wenn Du hier einen Kommentar hinterlässt?
1. Ich freue mich darüber.
2. Ich versuche ihn in den nächsten Tagen zu beantworten.
3. Dein Kommentar und Dein Kontakt wird gespeichert. Das ist ein Standard von Blogger, dem Tool, das ich nutze, um diesen Blog zu schreiben.
4. Ich mache sonst nichts. Die Kommentare stehen einfach so unter dem Blog-Beitrag.
5. Wenn Du das nicht willst, nimm' einfach die Finger von der Tastatur.
6. Ich verkaufe keine Daten, ich mache keine Auswertungen damit und ich lösche nichts. Ich lebe ein ganz normales Leben und habe Freude am Kochen und am Teilen meiner Erfahrungen. Für alles andere habe ich keine Zeit, keine Nerven und keine Erfahrung.