Freitag, 22. September 2023

#tomatenliebe - Tomaten-Safran-Kompott mit Sardinen

Seit ich vor vielen Jahren in einem Kochkurs gebratene Sardinen kennengelernt habe, esse ich diesen würzigen kleinen Fisch sehr gerne. Leider sind sie nicht einfach zu bekommen und sie haben auch eine kurze Saison. Sie sind im Januar/Februar und im Juli/August frisch zu bekommen. Ansonsten muss man sich mit TK-Fischen begnügen.

Im Hochsommer ist es natürlich perfekt sie mit Gartentomaten zu kombinieren. Es war Zufall, dass ich dieses Rezept entdeckt habe, aber es hat uns so gut gefallen, dass ich es jetzt schon öfters gemacht habe. Die Kombination aus Tomaten, Safran und Sardinen ergänzt sich einfach perfekt.




für 2 Personen

6 Sardinen

20 - 25 kleine Tomaten oder 4 große Tomaten (gerne gemischt aus dem Garten)
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
6 Stiele Petersilie
1 kleiner Zweig Rosmarin
3 Zweige Thymian
Olivenöl
Meersalz
Zucker
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 MSP Safran

Die Sardinen ausnehmen und filetieren. Das kann man bereits einen halben Tag vorher erledigen und die geputzten Filest im Kühlschrank aufbewahren.

Die Tomaten in kleine Stücke schneiden. Die Schalotte und die Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Die Petersilienblätter von den Stielen zupfen.

Etwas Olivenöl in einem kleinen Topf (ich nehme dazu ein Butterpfännchen) erhitzen und die Petersilienblätter darin knusprig frittieren, herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Sofort salzen. Das Öl für das Tomatenkompott verwenden. Reste von dem Öl können später auch noch für andere Gerichte verwendet werden.

Olivenöl in einem flachen Topf erhitzen und die Schalottenwürfel darin anschwitzen, leicht salzen. Danach die Knoblauchwürfel dazugeben. Nun die Tomatenwürfel unterrühren und Rosmarin- und Thymianzweige dazugeben. Mit Salz, Zucker und Pfeffer würzen. Den Safran unterrühren und alles bei kleiner Hitze so lange kochen, bis die Tomaten moch stückig sind und alles eine sämige Konsistenz hat.

In der Zwischenzeit die Sardinen auf beiden Seiten salzen und im restlichen Olivenöl in einer beschichteten Pfanne knusprig braten.

Anrichten:
Das Kompott abschmecken und auf Tellern verteilen. Die Sardinen darauflegen und mit der Petersilie garnieren.


Eine Inspiration aus:


2 Kommentare:

  1. Tomatenliebe, oh jaa. Und Sardinenliebe. Ich suche immer wieder Rezepte für Sardinen und das sieht einfach toll aus bei dir. Ist dann mal abgespeichert. Liebe Grüße Ute (von Wiesengenuss)

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    1. Liebe Ute, das freut mich, dass Du den gleichen Geschmack hast. Unsere Tomatenernte ist so reichlich, dass ich gezielt auf der Suche nach Rezept-Ideen bin und mich über jede Abwechslung freue.

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4. Ich mache sonst nichts. Die Kommentare stehen einfach so unter dem Blog-Beitrag.
5. Wenn Du das nicht willst, nimm' einfach die Finger von der Tastatur.
6. Ich verkaufe keine Daten, ich mache keine Auswertungen damit und ich lösche nichts. Ich lebe ein ganz normales Leben und habe Freude am Kochen und am Teilen meiner Erfahrungen. Für alles andere habe ich keine Zeit, keine Nerven und keine Erfahrung.