Sonntag, 1. Juni 2025

Schwertfisch-Tataki mit Bärlauch-Soja-Dip und chinesischem Kohlrabisalat

Vor zwei Jahren haben wir unseren Bärlauch umgezogen. Letztes Jahr war er noch erschrocken, aber heuer hat er gleich mit kleinen Blättern aus der Erde herausgeschaut. Wir denken, dass er das Schlimmste überstanden hat und jetzt wieder regelmäßig Gast in unserem Garten sein wird. Also wollte ich unbedingt etwas mit Bärlauch machen.

Da ist mir eingefallen, dass mein Bloggerfreund Martin Schönleben auf seinem Blog eine Bärlauch-Broschüre veröffentlicht hat. Da bin ich fündig geworden. Die Broschüre könnt ihr Euch unkompliziert hier herunterladen.

Statt Thunfisch, wie Martin es kombiniert, habe ich mich spontan für Schwertfisch entschieden, als ich bei meinem Fischhändler den tollen Fisch entdeckt habe. Weil Fisch und Sauce irgendwie zu wenig ist, wollte ich noch eine kleine Beilage machen. Mir kam sofort ein sehr altes Rezept in den Sinn. Es stammt von einem chinesischen Kochkurs, den ich vor rund 30 Jahren gemacht habe. Das Original ist mit Karotte und Rettich. Es geht aber mit jedem festen Gemüse, das man auch roh essen kann. Im Kühlschrank lag noch ein einsamer Kohlrabi und so war die Entscheidung einfach.

Die drei Komponenten sind sehr schnell gemacht und uns hat es rundum gut geschmeckt.

Weitere Bärlauch-Rezepte habe ich in dieser Rezeptsammlung veröffentlicht.


für 2 Personen

Schwertfisch-Tataki:
2 Schwertfisch-Steaks
Salz
weißer Sesam
schwarzer Sesam
Butter
Olivenöl

Falls notwendig die Haut des Schwertfisches entfernen und die Steaks halbieren. 

Schwarzen und weißen Sesam auf einem Teller mischen und die vier Fischstücke leicht salzen und darin wenden, damit sie mit dem Sesam paniert sind.

Butter und Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Steaks von beiden Seiten kurz anbraten. Der Fisch sollte innen roh bleiben.

Den Fisch herausheben und in Streifen schneiden.


Bärlauch-Soja-Dip:
10 - 15 Bärlauchblätter
1 TL Zucker
4 EL Sojasauce
1 TL geriebener Meerrettich
1 TL Sesamöl

Die Bärlauchblätter in sehr feine Streifen schneiden. Alle Zutaten in ein hohes Becherglas geben und mit dem Stabmixer fein pürieren.


chinesischer Kohlrabisalat:
1 Kohlrabi
Salz
Zucker
1 EL Weißweinessig
1 TL Zucker
1 EL Sesamöl

Den Kohlrabi schälen und in feine Streifen raspeln. Diese in einer Schüssel mit etwas Salz und Zucker mischen und mit den Händen verkneten. Für ungefähr eine Stunden stehen lassen. 

Essig, Zucker und Sesamöl verrühren und den Salat damit marinieren. Abschmecken und ggf. nachwürzen.







Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Was passiert, wenn Du hier einen Kommentar hinterlässt?
1. Ich freue mich darüber.
2. Ich versuche ihn in den nächsten Tagen zu beantworten.
3. Dein Kommentar und Dein Kontakt wird gespeichert. Das ist ein Standard von Blogger, dem Tool, das ich nutze, um diesen Blog zu schreiben.
4. Ich mache sonst nichts. Die Kommentare stehen einfach so unter dem Blog-Beitrag.
5. Wenn Du das nicht willst, nimm' einfach die Finger von der Tastatur.
6. Ich verkaufe keine Daten, ich mache keine Auswertungen damit und ich lösche nichts. Ich lebe ein ganz normales Leben und habe Freude am Kochen und am Teilen meiner Erfahrungen. Für alles andere habe ich keine Zeit, keine Nerven und keine Erfahrung.