Das Restaurant Atelier im Hotel Bayerischer Hof ist uns seit vielen Jahren vertraut. Eröffnet wurde es mit dem Küchenchef Steffen Mezger den wir im November 2011 besucht haben. Er war damals mit einem Michelinstern bewertet. Als er zu Heinz Winkler in die Residenz nach Aschau ging, kam Jan Hartwig nach München.
Auf den ersten Stern folgte schnell der zweite und dann gelang es ihm, 24 Jahre nach Eckart Witzigmann, wieder einen dritten Stern nach München zu holen. Wir haben ihn öfters besucht und durften so die Entwicklung nah verfolgen. Als Jan sich selbständig machte, holte die Hotelchefin Innegrit Volkhardt ihren ehemaligen Sous-Chef aus dem Restaurant Garden, Anton Gschwendtner wieder zurück nach München und in den Bayerischen Hof.
Auch den Weg von Anton verfolgen wir schon seit einigen Jahren und haben viele schöne Erinnerungen daran. Kennengelernt haben wir ihn 2015 im Hotel Bayerpost. Dort war er Küchenchef der Brasserie Délice. Danach ging er nach Wien und bekam mit dem Restaurant DAS LOFT seinen ersten Michelinstern. Nach Wien haben wir es leider nicht geschafft, aber in Stuttgart, seiner nächsten Station, haben wir ihn besucht. Dort im Restaurant OLIVIO schaffte er den nächsten Schritt und wurde mit dem zweiten Stern ausgezeichnet.
Ich habe mich damals sehr gefreut, dass er wieder "heim" gekommen ist, nach München. Auf Anhieb konnte er für das Atelier wieder zwei Sterne erkochen und somit den hohen Standards dieses fine-dinig-Restaurants erhalten. Wir gehen gerne dorthin, weil sich für uns dort zwei vertraute Wege schön verbinden. Deshalb steht das Atelier schon seit vielen Jahren auf der Liste unserer Lieblingsrestaurants in München.
Vor ein paar Wochen war es wieder soweit, dass wir Anton im Atelier einen Besuch abgestattet haben. Es war ein rundum schöner und genussvoller Abend. Anton fokussiert sich immer stärker auf regionale Produkte und bringt mit denen seine raffinierten Gerichte auf den Tisch. Dabei hat er seine Stilistik behalten, Elemente von internationalen Länderküchen einfließen zu lassen. Dazu gibt es eine schöne Weinbegleitung aus den Händen des Sommeliers Shahzad Talukder und charmanten Service vom Team rund um die Restaurantleiterin Daniela Heizmann.
(Besuch vom 02. Mai 2025)
Besuch vom 21. April 2023 - Küchenchef: Anton Gschwendtner
Besuch vom 2. Dezember 2021 - Küchenchef: Anton Gschwendtner
Besuch vom 25. Juni 2021 - Küchenchef: Jan Hartwig
Besuch vom 28. Mai 2019 - Olivio - Küchenchef: Anton Gschwendtner
Besuch vom 31. Mai 2019 - Küchenchef: Jan Hartwig
Besuch vom 15. September 2017 - Küchenchef: Jan Hartwig
Besuch vom 31. Dezember 2016 - Brasserie Délice - Küchenchef: Anton Gschwendtner
Besuch vom 15. Dezember 2016 - Küchenchef: Jan Hartwig
Besuch vom 17. November 2015 - Küchenchef: Jan Hartwig
Besuch vom 7. Mai 2015 - Brasserie Délice - Küchenchef: Anton Gschwendtner
Besuch vom 29. April 2015 - Brasserie Délice - Küchenchef: Anton Gschwendtner
Besuch vom 17. November 2011 - Küchenchef: Steffen Mezger
Fingerfood |
Chawanmushi, Rindertatar |
Laugenbrioche, Heumilchbutter, Meerrettichaufstrich |
Gebeizter Huchen Kalbszunge, Savora Senf, Blue Meat Rettich & Rhabarber Vinaigrette |
Bayerischer Spargel Saiblingskaviar, Kopfsalat & Miso-Hollandaise |
Zander "Ike Kombu" Kohlrabi, Brunnenkresse, Bucheckern & Krabben Beurre Blanc |
Glasiertes Kalbsbries Alb-Linsen, Champignon, eingelegter Sellerie & Sherrysauce |
Soufflierte Wachtelbrust "Pastilla" Granatapfel, Spinat, Wirsing, geröstete Zimtblüte & Minzöl |
Crozier Blue Hällischer Coppa, Artischocke, Rucola & Rumrosinen |
Gelbe Bete, Maracuja, Eis von Honig aus dem Englischen Garten |
Mara de Bois Erdbeere Lauwarmes Zitronen-Gratin und Weizengras |
Rhabarber, Eis, Baiser |
Petits Fours |
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