Freitag, 13. Juni 2025

#Bismillah 2.0 - Käseröllchen

Zum ersten Mal habe ich dieses Gericht vor 14 Jahren präsentiert, als ich meinen Blog mit einem orientalischen Menü eröffnet habe. Zum Jubiläum von 2.500 Blogbeiträgen wollte ich das Menü nochmals zeigen und es aktualisieren.

Bismillah vom 12. Februar 2011 und Mezze vom 12. Februar 2011

Bismillah 2.0 vom 12. Juni 2025 und Mezze vom 13. Juni 2025

Es ist wirklich ewig her, dass ich diese Röllchen gemacht habe und hatte schon vergessen, wie köstlich sie sind. Gerade die Kombi mit den drei Käsesorten, geräuchertem Paprika und Muskat ergibt so einen tollen Geschmack. Das Salz im Rezept habe ich nicht vergessen, es ist nicht nötig.

Mein Mann darf sie leider nicht essen und das ist auch der Grund, weshalb es solche Gerichte bei uns nicht mehr gibt. Diesmal habe ich für ihn eine Alternative gemacht und dazu einfach glutenfreie Baguettescheiben in der Pfanne geröstet, mit der Käsecreme bestrichen und im Ofen überbacken. Ich glaube ich mache die Röllchen und das Baguette jetzt doch immer wieder einmal.




200 gr. Yufka-Teig-Dreiecke
(üblicherweise gibt es in türkischen Supermärkten 360 gr.-Pakete - 
evtl. doppelte Käsemenge machen)
100 gr. Greyerzer Käse
100 gr. Feta
50 gr. Bergkäse
1 Ei
geräuchertes Paprikapulver
Muskatnuss
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Rapsöl zum Frittieren

Die drei Käsesorten sehr fein schneiden und in ein hohes Bechergefäß geben. Alles mit dem Ei vermischen und mit dem Pürierstab zu einer dicken Creme mixen.

Mit geräuchertem Paprikapulver, Muskatnuss und schwarzem Pfeffer pikant abschmecken.

Die Käsecreme kann einen Tag vorher zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden. Vor dem Verarbeiten sollte man sie ein paar Stunden vorher herausnehmen, damit sie weicher wird.

Das Yufkadreieck an der breiten Seite mit ca. 1 TL der Käsecreme bestreichen. Dann die beiden Längsseiten links und rechts ca. 1,5 cm breit einschlagen und aufrollen. Das kleine Dreieck am Schluss mit kaltem Wasser einstreichen und fertig aufrollen. So verkleben die Rollen und er Käse kann beim Frittieren nicht auslaufen.

Die fertigen Röllchen sollten frisch frittiert werden. Alternativ kann man sie auch einfrieren und dann gefroren frittieren.

Ausreichend Rapsöl erhitzen (ich mache das gerne in einem Wok) und die Käseröllchen darin goldgelb frittieren. Dazu regelmäßig wenden, bzw. mit heißem Öl übergiessen.





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