Freitag, 13. Juni 2025

#Bismillah 2.0 - Mezze mit Sellerie-Oliven-Salat mit Granatapfel, Käseröllchen, Rote-Bete-Salat, arabischem Blumenkohl, Gewürz-Karotten, gefüllten Mangoldblättern und Salat aus Mangold-Stielen

Mezze ist so ein großartiger Start in ein Menü, dass alle Gänge danach fast keine Chance mehr haben zu glänzen. Ich liebe die orientalische Küche und wenn man etwas davon lernen sollte, dann ist es Mezze. Im Orient werden diese kleinen Köstlichkeiten jeden Tag zubereitet. Dann muss man nur wenige davon machen und eigentlich nur auffüllen, was leer gegessen ist. 

So hat jeder Haushalt immer eine große Auswahl von Köstlichkeiten bereit, falls unangekündigter Besuch kommt. Nichts wäre schlimmer, wenn ein Gast das Haus betritt und man kann keine große Auswahl anbieten. Das widerspricht den Regeln der Gastfreundschaft.

Nicht zu vergessen, dass die orientalischen Länder hohe Temperaturen und nicht überall die elektrischen Kühlmöglichkeiten haben. Mezze sind robust, halten mehrere Tage und schmecken auch bei hohen Temperaturen. Auch das gefüllt mir sehr gut.

Als ich meinen Blog vor über 14 Jahren gestartet habe, habe ich nicht geahnt wo die Reise hingeht. Aber, es war eine sehr schöne Reise und anlässlich meines Blogbeitrags Nummer 2.500 wollte ich das orientalische Menü von damals nachkochen. Alle Gerichte sind vegetarisch und fast alle vegan. Ersetzt werden müssten lediglich die Füllung (Käse und Ei) von den Käseröllchen und der Joghurt bei der Sauce des arabischen Blumenkohls.

Hier ist die Vorspeise.

Bismillah vom 12. Februar 2011 und Mezze vom 12. Februar 2011

Bismillah 2.0 vom 12. Juni 2025 




























































































































































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