Freitag, 13. Juni 2025

#Bismillah 2.0 - Salat aus Mangold-Stielen

Dieser Salat ist die beste "Resteverwertung", wenn man gefüllte Mangoldblätter machen möchte. Da werden die Stiele einfach nicht gebraucht und so sind die beiden Gerichte die perfekte Ergänzung. Früher habe ich ihn immer mit weißen Stielen gemacht, da es damals keine bunten Mangoldblätter zu kaufen gab. Heute ist das anders und die bunten Stiele sind viel attraktiver. 

Ansonsten ist der Salat schnell gemacht und kann auch 2 - 3 Tage vorher vorbereitet werden. 

Zum ersten Mal habe ich dieses Gericht vor 14 Jahren präsentiert, als ich meinen Blog mit einem orientalischen Menü eröffnet habe. Zum Jubiläum von 2.500 Blogbeiträgen wollte ich das Menü nochmals zeigen und es aktualisieren.

Bismillah vom 12. Februar 2011 und Mezze vom 12. Februar 2011

Bismillah 2.0 vom 12. Juni 2025 und Mezze vom 13. Juni 2025




ca. 20 Mangoldstiele
1 Zitrone
5 frische Datteln
1/2 Bund Petersilie
1/2 Bund grüne Minze
50 ml Olivenöl
Salz

Die Blätter von den Mangoldstielen schneiden und für gefüllte Mangoldblätter verwenden. Die Stiele in feine Streifen schneiden. Die Schale der Zitrone fein abreiben und den Saft auspressen. Den restlichen Zitronenhälften nochmals halbieren.

In kochendem Salzwasser, dem man die restlichen Zitronen dazugegeben hat, bissfest blanchieren und in Eiswasser abschrecken. Anschließend abgießen und abtropfen lassen.

Die Blätter von Petersilie und Minze abzupfen und in feine Streifen schneiden.

Die Datteln entkernen und fein würfeln. 

Mangoldstiele mit den Datteln vermischen. Zitronensaft und Olivenöl verrühren und zum Salat geben. Mit Salz und Zucker abschmecken.

Den Salat anrichten und mit den Kräuterstreifen bestreuen.





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