Samstag, 26. Juli 2025

fine dining am Attersee - Hans Lugstein im 1er Beisl, Nussdorf

Der aufmerksame Leser meines Blogs kennt es bestimmt schon lange, das 1er Beisl in Nussdorf am Attersee in Österreich.

Wir fahren da regelmäßig und sehr gerne dort hin. Das ist einfach Urlaub für uns. Ich habe in meinem Foto-Archiv nachgesehen, wir kennen uns bereits seit 2018, als uns ein sehr guter Freund zu seiner Geburtstagsfeier dort eingeladen hat.

Ich habe mich gerne daran erinnert, als ich gebeten wurde, mit Hans die kulinarischen Besonderheiten der Gäste zu besprechen. Das habe ich ernsthaft versucht, aber sein Blick damals war göttlich. Da prallte der sehr erfahrene Profi auf den Hobbykoch. Und trotzdem war es irgendwie "Liebe auf den ersten Blick". Heute sind wir befreundet und ich kann es mir gar nicht vorstellen, dass ein Jahr vergeht, ohne dass wir dort zu Gast sind.

Ende Juni war es wieder soweit und wir haben uns von Hans und seiner Frau Sabine so richtig verwöhnen lassen. Üblicherweise startet der Montag immer mit dem Überraschungsmenü. Wir sind die ganze Woche in den Genuss eines Überraschungsmenüs gekommen. Auch wenn das Wetter sehr wechselhaft war und wir nicht jeden Tag auf der wunderschönen Terrasse sitzen konnten, haben wir die Zeit sehr genossen. Und bei jedem Abend kamen wir auch in den Genuss einer speziellen Flasche Wein aus der Schatzkammer des hauseigenen Weinkellers.

Dazu trägt natürlich auch das grundsätzliche Konzept bei. Das 1er Beisl befindet sich im Hotel Lex'nhof. Für uns ist das die ideale Kombi, sozusagen Restaurant mit Bett. Dabei ist dieser Begriff falsch, weil der Lex'nhof die wahrscheinlich schönste Wiese direkt am Attersee hat und auch sonst ein rundum angenehmes Hotel ist. Auch bei schlechtem Wetter hat es im Juni zu einem Sprung in den herrlichen See gereicht.

Der nächste Aufenthalt ist schon geplant :-).

Brotauswahl und Aufstriche


Tatar vom heimischen Rinderfilet | Kohlrabi-Carpaccio | Wachtel-Spiegelei

Carpaccio vom Kohlrabi | geräucherter Stör | Kalbskopf | Algenkaviar | Zitronenvinaigrette

Gegrillte Wassermelone | Garnele "Gochujang" | Buttermilch | Avocado

Bretonischer Seeteufel | Pak Choi | Fregola Sarda | Veltliner Sauce

Filet vom heimischen Rind | Vanille-Karotten | Sommertrüffel | Madeira-Jus

Crème brûlée von der Tonkabohne | marinierte Beeren | hausgemachtes Sorbet

2. Abend


Bellini mit eingelegten Wildkirschen

Aufstriche und eingelegtes Gemüse zum Brot


Kalbstatar im Kartoffelring | Gurke | Avocado

Kartoffelsalat deluxe | Lachs | Kaviar

Wachtelbrust | Gänseleber | Marille


Reh im Tramezzinimantel | gelbe Linsen | Sommertrüffel

Marinierte Erdbeeren | Zitronensorbet | Karamell Pop-Corn


3. Abend

Brot mit Radieserl und Aufstrichen


Artischocke | Eier-Vinaigrette | Thunfisch

Cremesuppe von Paradeiser | Croutons | Basilikum | Gin

Im ganzen gebratene Reinanke Wildfang | Petersilien-Erdäpfel | grüner Salat

Geschmortes Backerl vom Kalb | Trüffel-Risotto | geschmorter Ofen-Zwiebel | Madeira-Jus

Topfen-Marillen-Knödel | Marillen-Ragout | Vanilleeis | Butterbrösel

Gereifte Käse aus Frankreich & Österreich | Feigensenf


4. Abend


Brotauswahl mit Aufstrichen


Ceviche vom Bachsaibling | Croutons

Seeteufel | Glasnudelsalat

Wachtelbrust | Vanillekarotten | Trüffel | Wachtelspiegelei


Rinderfilet | gebratene Entenleber | Rösti | Marille

Hausgemachtes Zitronen-Sorbetto


(Besuch vom 23. bis 26. Juni 2025)








Besuch vom 30. bis 31. Dezember 2022







Besuch vom 10. bis 13. September 2021




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