Freitag, 13. Juni 2025

#Bismillah 2.0 - arabischer Blumenkohl

Diese Vorspeise ist schnell gemacht und lässt sich wunderbar vorbereiten. Das Zerteilen des Blumenkopfs in kleine Röschen kann man 2 - 3 Tage vorher erledigen, genauso, wie man die Sauce vorbereiten kann.

Zum Servieren muss der Blumenkohl nur kurz frittiert werden. Dann kann man ihn schon mit der Sauce servieren. Die Sauce besteht so ziemlich aus den gleichen Zutaten, wie man Hummus macht. Falls man also einen Rest hat, kann man ihn gut mit gegarten Kichererbsen zu Hummus pürieren.

Zum ersten Mal habe ich dieses Gericht vor 14 Jahren präsentiert, als ich meinen Blog mit einem orientalischen Menü eröffnet habe. Zum Jubiläum von 2.500 Blogbeiträgen wollte ich das Menü nochmals zeigen und es aktualisieren.

Bismillah vom 12. Februar 2011 und Mezze vom 12. Februar 2011

Bismillah 2.0 vom 12. Juni 2025 und Mezze vom 13. Juni 2025




Blumenkohl:
1 kleiner Kopf Blumenkohl
Salz
Zucker
Rapsöl zum Frittieren

Den Blumenkohl in kleine Röschen zerteilen. Die Stiele kann man schälen und für ein anderes Gericht verwenden (Püree, Salat, Gemüse). Die Röschen mit Salz und Zucker marinieren und ziehen lassen. Vor dem Frittieren in einem Sieb gut abtropfen lassen.

Reichlich Rapsöl in einem Wok erhitzen und die Röschen darin portionsweise goldgelb frittieren. Einen Teller mit Küchenkrepp auslegen und die Röschen abtropfen lassen, leicht salzen.


Sauce:
1 gr. EL Tahina
1 Zitrone
200 gr. Joghurt 10 %
Salz
2 Knoblauchzehen

Knoblauch schälen und klein schneiden. Dann mit Salz bestreuen und mit der breiten Seite des Messers zu einer feinen Paste verreiben. Die Schale der Zitronen fein abreiben und den Saft auspressen. Alle Zutaten gut verrühren und abschmecken.


Anrichten:
etwas Petersilie, fein geschnitten

Den Blumenkohl in eine Schüssel geben, mit der Sauce bedecken und mit Petersilie bestreuen.





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