Mittwoch, 11. Juni 2025

Bismillah 2.0 - ein orientalisches Menü "reloaded"

Bismillah, so lautet die Überschrift meines ersten Blog-Artikels vom 12. Februar 2011. Bismillah ist arabisch und mit diesem Gruss werden gemeinsame Mahlzeiten begonnen. Über 14 Jahre ist mein Blog mittlerweile alt und mir immer noch lieb und wichtig. Längere Zeit musste ich ihn aussetzen, da ich familiär und beruflich große Herausforderungen zu meistern hatte. Dies war auch der Grund, weshalb ich keine Blog-Geburtstage mehr gefeiert hatte. Spontan ist die Idee entstanden, stattdessen im Blog-Beitrag 2.500 das Menü  des ersten Beitrags nochmals zu kochen.

Das war schon eine gewisse Herausforderung, da ich damals noch keine Rücksicht auf Gluten nehmen musste. Dem ist auch das Dessert zum Opfer gefallen und ich habe mich entschlossen, auch aus Zeitgründen, einen alten Blogbeitrag einzubinden. Aber, so würde ich das Dessert heute servieren. Damals habe ich das ganze Menü für Gäste gekocht und die Gänge schnell fotografiert. Diesmal habe ich die Gänge einzen gekocht und mein Mann und ich hatten reichlich zu essen. Gerade Mezze kann man nicht in kleinen Portionen kochen, aber es hält gut.

Im Lauf der Jahre habe ich mir auch gewisse Vorgehensweisen angeeignet und nicht alles 1:1 gekocht. Das ist auch nicht wichtig, wichtig ist, dass es schmeckt. Die Fotos sind deutlich besser als damals, da Handys mittlerweile Kameras gut ersetzen können. Mir kommt das entgegen, da ich nicht gerne fotografiere und es geht schnell. Mir ist es immer wichtig, schnell ein paar Fotos zu machen und warmes Essen auf den Tisch zu stellen.

Mein Blog macht schon viel Arbeit, aber ich bekomme unglaublich viel zurück. Es war mir nicht möglich, den Beruf des Kochs zu ergreifen und habe trotzdem so einen tiefen Einblick in diese Welt. Viele schöne Freundschaften sind in diesem Kontext entstanden und unzählige wunderbare Begegnungen mit der professionellen Welt von Köchen und Produzenten. Das möchte ich nicht mehr missen.


Die Rezepte zu den einzelnen Gängen des Menüs sind in den Bildunterschriften verlinkt.

Lammhack-Pizza

Mezze mit Sellerie-Oliven-Salat, Käseröllchen, Rote-Bete-Salat, arabischen
Blumenkohl, Gewürzkarotten, gefüllten Mangoldblättern und Salat aus Mangold-Stielen

Jakobsmuschel, warmer Hirsesalat, Olivencreme

Mandarinensorbet

Kaninchen in Kardamomsauce mit Basmatireis und grünen Bohnen

Milchpudding mit Orangenblütenwasser und Mandeln




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6. Ich verkaufe keine Daten, ich mache keine Auswertungen damit und ich lösche nichts. Ich lebe ein ganz normales Leben und habe Freude am Kochen und am Teilen meiner Erfahrungen. Für alles andere habe ich keine Zeit, keine Nerven und keine Erfahrung.