Rote Bete? Früher hat es mich da auch geschüttelt, aber da kannte ich sie nur eingemacht im Glas. Und das war wirklich schrecklich. Es ist gut, dass man das Gemüse, besonders im Winter, nun auch frisch kaufen kann. Manchmal findet man auch Gelbe Bete, die etwas süßlicher schmeckt und Chioggia oder Ringelbete, die besonders hübsch ist.
Mittlerweile essen wir sie sehr gerne und sie kommt regelmäßig auf den Tisch. Da sich hier schon einige Rezepte für Rote Bete angesammelt haben, war es Zeit sie jetzt in dieser Rezeptsammlung zu bündeln.
Aktuell umfasst die Sammlung 39 Rezepte mit Roter Bete. In den nächsten Tagen werden weitere dazukommen und die Sammlung wird laufend ergänzt.
Hier ist der Link zu weiteren Rezept-Sammlungen.
Grundrezept für Rote Bete:
Die beste Methode ist es, die Rote Bete im Ofen zu garen. So gare ich sie meistens und verarbeite sie dann weiter. Praktischerweise kann man das auch schon ein paar Tage vorher erledigen.
Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Salz, Zucker, schwarzer Pfeffer, Kümmel in Rapsöl verrühren, damit eine cremige Paste entsteht.
Die gewaschene Rote Bete einzeln auf ein Stück Alufolie setzen und mit der Gewürzpaste einpinseln. Dann in die Alufolie enwickeln und in eine Auflaufform geben. Die Auflaufform für ca. 90 Minuten in den Backofen geben. Sie sollte weich sein. Wer es prüfen möchte, kann mit einem kleinen Messer vorsichtig einstechen.
Die Auflaufform herausnehmen und die Rote Bete abkühlen lassen. Dann auswickeln, schälen und entsprechend dem Rezept portionieren oder die ganzen, kalten Knollen im Kühlschrank aufbewahren.
43 Rezepte für Rote Bete:
Rote Bete mit georgischem Zwetschgen-Chutney
Rote-Bete-Salat mit Feta, Granatapfel und Minze
Spicy Zhoug Chickenwings mit Orangen-Kardamom-Salsa, Rote-Bete-Kohlrabi und Koriander-Ziegenkäse-Dip
Glasierte Rote Bete mit Orangen und Crevetten
Gebeizter Rote-Bete-Saibling
Rote-Bete-Salat mit Feta, Granatapfel und Minze
Spicy Zhoug Chickenwings mit Orangen-Kardamom-Salsa, Rote-Bete-Kohlrabi und Koriander-Ziegenkäse-Dip
Glasierte Rote Bete mit Orangen und Crevetten
Gebeizter Rote-Bete-Saibling
Maispoularde, Pilz-Quinoa und Rote-Bete-Vinaigrette
Forelle geraucht mit Meerretich, Rote Bete und Gurke
Gebratene Jakobsmuschel mit schwarzem Quinoa und Roter Bete
Forelle geraucht mit Meerretich, Rote Bete und Gurke
Gebratene Jakobsmuschel mit schwarzem Quinoa und Roter Bete
Mezze: Sellerie-Oliven-Salat mit Granatapfel, Käseröllchen, Rote-Bete-Salat, arabischer Blumenkohl, Gewürzkarotten, gefülltes Mangoldblatt und Salat aus Mangoldstielen
Bries & Foie gras & Rote Bete & Ananas & Kumquat & Apfel
Bries & Foie gras & Rote Bete & Ananas & Kumquat & Apfel
Zander auf der Haut gebraten, Topinamburpüree, Rote Bete und Speck-Rosenkohl
Gebeizter Szechuan-Saibling | Wasabi-Mayo | asiatischer Rote-Bete-Salat | Meerrettich-Zuckerschoten | Sprossensalat | Nori-Cracker
Gebeizter Szechuan-Saibling | Wasabi-Mayo | asiatischer Rote-Bete-Salat | Meerrettich-Zuckerschoten | Sprossensalat | Nori-Cracker
Stand: 05.02.2025
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