Sonntag, 12. Januar 2025

#rotebeteglück - Rezeptsammlung für Rote Bete

Rote Bete? Früher hat es mich da auch geschüttelt, aber da kannte ich sie nur eingemacht im Glas. Und das war wirklich schrecklich. Es ist gut, dass man das Gemüse, besonders im Winter, nun auch frisch kaufen kann. Manchmal findet man auch Gelbe Bete, die etwas süßlicher schmeckt und Chioggia oder Ringelbete, die besonders hübsch ist.

Mittlerweile essen wir sie sehr gerne und sie kommt regelmäßig auf den Tisch. Da sich hier schon einige Rezepte für Rote Bete angesammelt haben, war es Zeit sie jetzt in dieser Rezeptsammlung zu bündeln.

Aktuell umfasst die Sammlung 39 Rezepte mit Roter Bete. In den nächsten Tagen werden weitere dazukommen und die Sammlung wird laufend ergänzt.

Hier ist der Link zu weiteren Rezept-Sammlungen.



Grundrezept für Rote Bete:
Die beste Methode ist es, die Rote Bete im Ofen zu garen. So gare ich sie meistens und verarbeite sie dann weiter. Praktischerweise kann man das auch schon ein paar Tage vorher erledigen.

Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Salz, Zucker, schwarzer Pfeffer, Kümmel in Rapsöl verrühren, damit eine cremige Paste entsteht.

Die gewaschene Rote Bete einzeln auf ein Stück Alufolie setzen und mit der Gewürzpaste einpinseln. Dann in die Alufolie enwickeln und in eine Auflaufform geben. Die Auflaufform für ca. 90 Minuten in den Backofen geben. Sie sollte weich sein. Wer es prüfen möchte, kann mit einem kleinen Messer vorsichtig einstechen.

Die Auflaufform herausnehmen und die Rote Bete abkühlen lassen. Dann auswickeln, schälen und entsprechend dem Rezept portionieren oder die ganzen, kalten Knollen im Kühlschrank aufbewahren.



43 Rezepte für Rote Bete:


Crostini mit Rote-Bete-Püree und Lachs


Rote-Bete-Risotto mit Meerrettich-Ricotta und Rucola




Rote Bete in Kokosmilch











































































Rote Bete in Kokosmilch




































































































































Mezze: Sellerie-Oliven-Salat mit Granatapfel, Käseröllchen, Rote-Bete-Salat, arabischer Blumenkohl, Gewürzkarotten, gefülltes Mangoldblatt und Salat aus Mangoldstielen
Bries & Foie gras & Rote Bete & Ananas & Kumquat & Apfel













Asiatischer Rote-Bete-Salat





















Warm geräucherte Regenbogenforelle mit Rote-Bete-Salsa




















Forelle knusprig auf der Haut gebraten, Rote-Bete-Blüten-Salat















Gebratene Entenbrust auf Roter Bete und Meerrettich


















Wolfsbarsch mit fruchtiger Roter Bete





















Rote-Bete-Carpaccio mit Ziegenkäse und karamellisierten Walnüssen




















Rote-Bete-Carpaccio mit Bottarga





















Balik-Lachs mit Rote-Bete-Fruchtsalat





















Kümmelrisotto mit Roter Bete



















Saiblingstatar mit bunten Beten





















Gebackene Rote Bete mit Rosenkohlblättern




















Ziegenkäse mit Pfefferkruste und Rote-Bete-Chutney




















Zander auf der Haut gebraten, Topinamburpüree, Rote Bete und Speck-Rosenkohl
Gebeizter Szechuan-Saibling | Wasabi-Mayo | asiatischer Rote-Bete-Salat | Meerrettich-Zuckerschoten | Sprossensalat | Nori-Cracker
Stand: 05.02.2025




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